Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *

     ЖАННА Д 'АРК ИЗ БЕЛОЙ  РУСИ. 

               После смерти мужа княгине Слуцкой пришлось самой отстаивать родную землю. Слава о гордой и удачливой воительнице быстро распространилась по всей Руси. Интересно, что попытки захватить Слуцк текже предпринимали и поклонники княгини, которым она отказала.

               Владельцем г.Слуцка с 1481г. был Семен Михайлович Олелькович. Его женой в начале 1490 -х годов стала княгиня Анастасия, дочка последнего Мстиславского князя Ивана Юрьевича. У них в 1492 году родился сын Юрий, а немного позже - дочка Александра. В начале XVI века Случчина подверглась нападению крымских татар. Князь Семен Михайлович неоднократно вставал на защиту замка от врагов. Однако в 1505 году князя не стало. Он умер от эпидемии, занесенной татарами.  В 1505 году обороной замка от татар руководила княгиня Анастасия. Это была самая тяжелая и продолжительная осада. Хоть замок и не был захвачен, Случчина узнала самое большое разорение. Однако на следующий год татарам было нанесено крупное поражение, неудачным для татар окончилось и нападение 1508 года. С этого времени за княгиней Анастасией закрепилась слава отважной воительницы. В 1508 году она руководила обороной г.Слуцка от войск князя Михаила Глинского, и опять замок выстоял.

               В истории княжна Анастасия осталась не только как отважная женщина -воительица, но и как созидательница. Разрушенный врагом край требовал обновления. Обновлялся и Слуцк. Реконструировались стены и башни. Вместо старой было возведено новое здание замковой Успенской церкви. Торговую площадь перенесла на новое место, а на освободившейся территории построила еще один замок, который назывался "Нижний". В Троицком монастыре на месте старой деревянной церкви в 1505 году заложила новый каменный Собор. Возводился он в память о погибших воинах -оборонцах. Князя Семена и княжну Анастасию можно с уверенностью назвать первыми из рода Олельковичей настоящими Слуцкими князьями не только по титулу, но и по своей сути.