Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



По просьбе нашей постоянной посетительницы Инны из г. Одессы представляем стихи Евгения Соя.

Этот одесский поэт  пишет удивительные стихи, у него получается в короткие четые строчки вместить столько смысла, на сколько многим бы не хватило и целой поэмы. Поэтому совсем не удивительно, что первый поэтический сборник Соя вошел в десятку самых продаваемых книг в его родной Украине. 



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Вопрос спорный и достоин отдельного исследования.

Первые дни блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах - в хранилище стратегических запасов города - спровоцировал страшный голод блокадных дней. Однако, не так давно рассекреченные документы дают несколько иную информацию: оказывается, как такового "стратегического запаса" не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 миллионов человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.




Блокада Ленинграда - боль и смерть

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинградатаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.




Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.


Дорога Жизни - пульс осаждённого города

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам - баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".


Детский вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Ансамбль А.Е.Обранта

Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети - особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых - горький отзвук тех страшных дней. Детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта - особая пронзительная нота блокадного города. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей. Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с началом войны перешёл на военное положение. Надо сказать, что за 3 года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е.Обрант создал танцевальный коллектив. Страшно даже представить себе и сопоставить страшные блокадные дни и довоенные танцы! Но тем не менее ансамбль родился. Сначала ребят пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих мужественных детей. Помните, сколько длилась блокада Ленинграда? Так вот за это немалое время ансамбль дал около 3000 концертов. Где только не пришлось выступать ребятам: часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами, бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат, вклад этого коллектива в освобождение города трудно переоценить. Позже ребята были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

Прорыв блокады Ленинграда

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инберг, её строчки - гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.


                                                 
                                         

"Слава и тебе, великий город, 
Сливший воедино фронт и тыл. 
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил"

              

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



По просьбе нашей постоянной посетительницы Александры г. Ялта Крым

Никто не знает наперёд,
Кого и с кем судьба сведёт:
Кто будет друг,кто будет враг,
А кто знакомый,просто так,

Кто осчастливит,кто предаст,
Кто отберёт,кто всё отдаст,
Кто пожалеет дел и слов,
А кто разделит хлеб и кров.

С кем можно всё,до простоты,
А с кем и не рискнёшь на "ты,
Кому-то сердце распахнёшь,
А перед кем-то дверь замкнёшь.

В кого-то веришь,как в себя,
Кого-то терпишь,не любя,
С одним и в горе хоть куда,
С другим и в радости беда.

Никто не знает наперёд,
Что нас на белом свете ждёт:
Кого блистательный успех,
Кого позор за тяжкий грех.

Всю жизнь везение-одним,
Боль и страдания-другим.
Одним-за правду вечный бой,
Другим-и ложь сама собой.

Так и живём мы на земле
И в благодетели,и в зле.
Грешим на молодость,порой,
На обстоятельства и строй.

Чужим ошибкам счёт ведём
И лишь своих не признаём,
Друзей обидеть норовим
И непростительно язвим.

Молчим,когда пора кричать,
Кричим,где надобно молчать,
Святынями не дорожим.
А перед серостью дрожим.

Лелеем собственное "я",
То обвиняя,то кляня,
Исходим в вечной суете,
Глядишь...и мы уже не те.

Никто не знает наперёд,
К чему всё это приведёт.
А жизнь уходит,между тем,
Частично или...насовсем.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Уж давно отгремела война,
Снова синее небо над нами.
Только память о прошлом жива,
Эту боль не забыть нам с годами.

Не забыть молодых тех ребят,
Что победу для нас приближали.
Не имея дороги назад,
Лишь вперед под обстрелом бежали.

С Днем Победы! Пусть птицы поют,
Пусть планета пестреет цветами.
Небосклон разукрасит салют
В честь героев, что нынче не с нами!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]



Вечер складывался неудачно. Я долго колесил по городу в поисках клиентов, попусту теряя время и сжигая горючку: до производственной зарплаты было далеко, люди, экономя деньги, избегали услуг извозчиков. На сей момент удалось заполучить единственного пассажира – мужичка пожилого возраста с двумя объёмными пакетами клади, которому в неурочный час понадобилось добраться в другой район города.

- Сколько возьмёшь?

- Садитесь, дадите ровно столько, сколько будет не жалко!

Я высадил его у подъезда, он поблагодарил и рассчитался. Не жалко оказалось половины цены профессионального таксиста. Я взвешивал дальнейшие возможности: уже стемнело, подработать сегодня уже не удастся, пора закругляться.

Странная пассажирка

Выбираясь из квартала, обратил внимание на женщину, сидевшую на скамье у подъезда. При приближении авто она сделала неопределённый жест рукой, который мог означать что угодно.

Я медленно двигался мимо. Она качнулась верхней частью корпуса, поднялась и пошла вслед за машиной. Я остановился. Приблизившись, женщина открыла пассажирскую дверь, села, аккуратно без хлопка закрыла и удобно поставила ноги, устраиваясь на сиденье. Всё это было проделано без единого слова – значение действию придавала манерная пластика движений: вот я села в твою машину! Я смотрел на неё, она на меня – нет.

- Куда ехать?

Так же, как на скамейке, она качнулась вперёд (в подпитии, что-ли?) и положила на панель приборов крупную купюру.

- Вот деньги, покатайте меня.

Оплата была сверхщедрой.

- Так, куда ехать?

- Да, куда угодно…

- ?

- Давайте поедем на пляж!

Фары высвечивали грунтовую дорогу, которая вскоре уткнулась в зыбкий пляжный песок.

- И куда дальше?

-Туда, - она указала в сторону воды.

- Вряд ли получится.

- А ты попробуй…

Через несколько метров машина забуксовала. Я попробовал сдать назад, продвинулся на метр, и машина окончательно завязла.

- Приехали, - констатировал я и вышел оценить ситуацию. Машина сидела глубоко.

Пассажирка тоже вышла.

- Попробуйте ещё раз, а я толкну.

- Даже если я поставлю двигатель на подсос, и мы вместе попробуем толкать – нам не хватит сил. Придётся откапывать колёса до влажного песка, но это поможет, если машина при этом не ляжет на брюхо.

Некоторое время она наблюдала, как я на коленках орудую сапёрной лопатой, потом тоже опустилась на колени у другого колеса и стала отгребать податливый песок сцепленными в замок руками.

Я запротестовал, когда груды песка оказались на подоле её лёгкого сарафана.

- Не пачкайтесь! Вы – пассажир и оплатили проезд, остальное мои проблемы.

- А сколько тебе нужно времени, чтобы в одиночку вытащить машину?

- Полчаса, ну, минут сорок.

- Тогда я пойду искупаюсь.

Она сняла сарафан, отряхнула его от песка и бросила на капот. Туда же положила ажурные трусики. Бюстгальтера на ней не было. При свете фар её можно было рассмотреть достаточно хорошо: старше меня – явно за тридцать, обладает пышной фигурой, начинающей полнеть и потому чуть отступающей от идеальных пропорций.

- Одежду положи лучше на заднее сиденье: дунет ветерок – и будем искать её по всему пляжу.

Когда она ушла, я быстро закончил откапывать колёса и в поисках твёрдой опоры для них пробежался вокруг. Недавний ремонт заборов расположенной поблизости поликлинике подарил мне подходящие обломки досок. Используя домкрат, я установил колёса на импровизированную деревянную колею и без дальнейших сложностей выбрался на дорогу.

Она появилась вскоре. От неё веяло свежестью речной воды, капельки нехотя скатывались по коже, глубокое дыхание усиливало привлекательность обнажённого тела.

- Ты не желаешь искупаться?

- Нет, я настолько вспотел и перемазался, что холодная вода без мыла мне не поможет.

- Тогда пора возвращаться?

- Поехали.

Всю обратную дорогу мы молчали. Я остановил машину у подъезда, она ещё некоторое время сидела без слов и смотрела перед собой.

- Может, зайдёшь?

- Давай в другой раз, а?

- Проводи меня хотя бы до квартиры.

- Только до квартиры, а ты забери свои деньги, – я указал ей на купюру, до сих пор лежавшую на приборной доске.

Она отперла замок и взялась за ручку:

- Может, всё-таки зайдёшь?

- Обязательно, но в следующий раз…

Она грустно покивала головой и, не оборачиваясь, скрылась за дверью.

Это маленькое происшествие занимало все мои мысли, пока я добирался до гаража. Я видел её отчаянное одиночество, но не мог понять, почему вполне симпатичная женщина, готовая копаться в песке вместе с нанятым «водилой», остаётся одна.

Загоняя машину, я подводил итог дня: хотел заработать извозом, а наткнулся на банальный съём.

- Прости меня, моя милая, - обратился я мысленно к жене, давно уже уложившей детей одно- и двухлетнего возраста спать, но всё ещё дожидающейся моего возвращения. – Я не принесу сегодня дополнительной денежки, но, возможно, завтра мне повезёт. Источник