Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

                               

                                                 

                 Константин Алексеевич Васильев родился 3 сентября 1942 в Майкопе. Его отец, Алексей Алексее вич, был главным инженером на одном из заводов города и во время Великой Отечественной войны, оказавшись в тылу врага, активно участвовал в пар­тизанском движении, организованном в Краснодарском крае. Его жена, Клавдия Парменовна, урожденная Шишкина, оставшись с маленьким Костей одна, попала в руки к фашистам, но, к счастью, им удалось избежать расстрела. Все свободное от работы время эта сильная женщина посвящала своему первенцу. В 1946 у Константина появилась сестра Валентина, а уже позже, в 1950, — Людмила. В 1949 Алексей Алексеевич с супругой и детьми был отправлен в Татарию восстанавливать один из заводов под Казанью. Семья поселилась в неболь­шом поселке Васильево на берегу Волги, где и про­шло детство будущего художника. Константин Васильев рано увлекся живописью. В семье с пониманием относились к его выбору, и уже в одиннадцать лет, успешно сдав экзамены, мальчик посту­пил в Московскую художественную среднюю школу - интернат при Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Педагоги сразу отметили, насколько одарен юный живописец и как сильно на его рисунки влияет творчество знаменитого В.М. Васнецова.  Но закончить учебу в Москве талантливому подростку так и не уда­лось. В 1957 тяжело заболел Алексей Алексеевич, и на семейном совете Васильевы решили, что старший сын должен остаться рядом с отцом. В этом же году Константин перевелся сразу на второй курс Казанского художественного училища.

         Уровень подготовки в художественных учебных заведениях Москвы и провинции всегда был различ­ным, однако Казанское художественное училище имело старые традиции образования. Еще в начале 20 века их заложил Николай Фешин - известный живо­писец и педагог, ученик И. Е. Репина. Николай Ива­нович, когда-то преподававший в училище, в свою очередь подготовил плеяду талантливых художников, у которых и учился Константин Васильев. Юноша увлеченно занимался живописью, стараясь постичь все нюансы тоновых и цветовых соотношений, а так­же манеру рисунка Фешина.  Закончив обучение, Константин Васильев работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. Творческое наследие Васильева обширно: картины, графика, иллюстрации, этюды, эскизы росписи церкви в Омске. Произведения начала 1960-х гг. отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма («Струна», 1963; «Абстрактные композиции», 1963). В конце 1960-х гт. Константин Васильев отказался от формалистических поисков, работал в реалистической манере.

     Художник обращался к народному искусству :русским песням , былинам, сказкам, скандинавским и ирлапндским сагам . Он создал произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов , о Великой Отечественной войне ("Маршал Жуков", " Нашествие", " Парад сорок первого", " тоска по Родине").

 Константин Васильев работал также в жанре пейзажа и портрета («Лебеди», 1967; «Северный орёл», 1969; «У колодца», 1973; «Человек с филином», 1976; «Ожидание», 1976). Автор графической серии портретов композиторов и музыкантов: «Шостакович» (1961), «Бетховен» (1962), «Скрябин» (1962), «Римский-Корсаков» (1962) и других; графического цикла к опере Р. Вагнера «Кольцо Нибелцнгов» (1970-е гг.).

 Константин Васильев – участник республиканской выставки «Художники-сатирики Казани» (Москва, 1963), выставок в Зеленодольске и Казани (1968-76). В 1980-90-е гг. состоялся ряд персональных выставок Васильева во многих городах России, а также в Болгарии, Югославии, Испании. Открыты Мемориальный музей в пгт. Васильево (1996), Картинная галерея в Казани (1996) и музей в Москве, в Лианозовском парке (1997). Премия комсомола Татарии им. М.Джалиля за цикл картин о Великой Отечественной войне (в 1988). Трагически погиб на железнодорожной станции Лагерная под Казанью, похоронен в посёлке Васильево.