Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
Уж не последователи ли Остяков? Из истории пермяков известно, что народ югра (остяки) доверяли только народу вису: посредством их торговали и вели переговоры с другими племенами.

Известно, что остяки почитали Йомалу, а булгары, слившиеся впоследствии с народом вису – Джомай – Святую Пятницу…Не напоминает ли Вам это западно-славянские предания о Майе-Златогорке, которая захлопнулась в Святых горах в гробу, да гроб ещё сковал железный обруч?.. 

Войпель (Северный ветер) и Йома – божественные брат и сестра в коми мифологии. Когда-то вместе с матерью и Еном они жили на небе. Но, по видимому, однажды были разлучены. Войпель был убит, Йома скинута на землю, а про судьбы остальных вообще ничего не известно.
Идол Войпеля описывается как изображение четырёхликой богини (!). Его половая принадлежность вызывает у исследователей вопросы: с одной стороны, из фольклора народов коми следует, что Войпель — божество женского рода, однако его имя происходит от словосочетания «лесной дед, дедушка» — «вöр пöльö». 
Войпель был могущественным божеством, который благосклонно относился к людям. К нему обращались с просьбой, чтобы он оберег от болезней и порчи, а также отвел оружие врагов от народа коми или конкретного человека. Считалось, что Войпель не любит шума, поэтому охотникам стоило не шуметь на охоте, иначе их мог замести снежный вихрь. 
Йома же первоначально была владелицей чудесной мельницы, возможно здесь как раз  идёт речь о божественной сестре Висела (Войпеля), которую выкрал Пера. Йому сбрасывают на Землю. А ведь она наделяла новорожденных душами, а также ассоциировалась со священными источниками, в которых запрещалось стирать, сквернословить. 

Мир Йомы отделён от людей лесом, горой, огненной рекой. У коми образ Йомы сливается с образом лесной ведьмы, а затем даже с Камом или Козлом!
Интересно, что финны Зимнее Солнцестояние, Рождественский праздник, - называют Йолу-пуки (Рождественский козёл!). И посвящают этот день Матери всех ночей – Йоль. Эта покровительница северного народа, которую испокон и встречали в Рождество, т.е. в месяц Козерога!

Вопрос. Что должна сделать женщина, чтобы освободиться от власти «железного обруча» - гнёта железной эпохи патриархата? 
Наверное, Пера должен проснуться и освободить Свет-Душа-Девицу из темницы, Женский Поток. И показать Путь в будущее – Небесный Асгард, т.о. связь миров будет снова восстановлена и будет восстановлен Радужный Мост!
Пера один поднимал 12 дубовых стволов, не является ли он сам символом некоего Древа Жизни, которое и было утрачено угорскими народами?