Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *

 Интересно, что удмурты, наравне с коми, считают своим предком народ чудь, а себя называют «лесным народом» или "ары". Вяткины, Чудаковы, Чудиновы, Чудовы – частые фамилии в Прикамье.

И вот наступили суровые климатические условия жизни в Парме, многие роют землянки (как чудь), сохранились сети подземных ходов на территории Прикамья. Тут же легенды коми повествуют, что Пера убивает свою супругу, а в раскопках древних курганов и городищ Прикамья археологи находят изображения Ками-Эвы, Хозяйки Гор.

Из других мифов коми известно, что супруга Перы изначально была супругой некоего Духа, не то Висела (Лесной Дух), не то Войпеля (Северное Ухо), но Пера убивает Духа, а вдову берёт себе в жёны! Но однажды, Пера приходит домой и обнаруживает супругу без волос (стричь волосы жрицам и шаманкам категорически было запрещено у угорских народов). Голова и волосы считались местом обитания 4-й души (поэтому врагов скальпировали), а без волос, т.е. без души – человек уже считался и не живым. Золотая богиня потеряла вместе с золотым кольцом и свои золотые волосы. Она перестала быть жрицей Солнца, а превратилась в Хозяйку Медной Горы. 

Повествуется также, что Дух, которого преследовал Пера, умирает в конце концов, на Северном Урале в пещерном жилище в горе Болван Из. А сам Пера уходит в глубь Пармы и превращается в камень.
Возможно, отсюда и все предания о чудских подземных цивилизациях, о спрятанном сокровище – Духе Урала?

Вопрос: зачем Пере понадобилось убивать Духа, если все традиции и символизм коми пропагандируют дружбу и согласие между племенными и «лесными» соседями (Это символ дружбы народов - Перна). На лицо прецедент: Духов раньше принято было уважать и никто до Перы на Урале их не убивал… Известно, что коми-зыряне уважительно относились к любого рода Духам. Какой Дух скрывается в недрах Урала?