Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *

Известно, что в 1640-х годах пришёл в земли Усть-Сылвы Лядов Матвей с 5-ю сыновьями и зажили они здесь своими семьями. С тех пор большинство населения п. Старые Ляды (ранее Усть-Сылва) носило фамилии Лядовы. 

Не осталось никаких сведений об истории Усть-Сылвенских поселений (?!). Известно только, что в бассейне реки Сылвы (Неволинская археологическая культура) изготавливали знаменитые на весь мир «Прикамские обережные пояса», культура эта, возможно, была связана с культурой зырян: их преданиями об "обережных золотых кольцах", матриархате и воительницах. Культура в археологии получила название от Неволинского могильника в басс. р. Сылвы. В памятниках Неволинской культуры находят много предметов ирано-зороастрийского и византийского серебра, много кладов.
Здесь и жил  Род Неволиных. Но почему они не-волины?

Восточное Прикамье было связано с культурой Сибири, а это, в первую очередь, почитание Золотой Матери, которая имела множество имён. Если мы сопоставим предания коми с преданиями Сибири, то обнаружим, что Зарань коми и Заря-Зареница из песен русских ничем друг от друга не отличаются. 
Когда Пера, сын Пармы, увёл с Неба Зарань, дочь Солнца, наступили сильные катаклизмы на Земле. В русских преданиях, Зарю-Зареницу у самого Солнца крадёт Месяц, т.к. он решил на ней жениться, а Хорс Заре-Заренице подрезает крылышки, чтобы она не смогла улететь и чтобы он тоже смог на ней жениться. По славянским и коми преданиям, Зарань, Заря-Зареница – встаёт раньше Солнца и ложится после него – она бережёт мир, от того быть может в эпоху Сибирско-Неволинской культуры, появилось так много в Прикамье традиций с «обережными» функциями.Несколько дней в году, когда Перун мечется по небу (в дни летнего Солнцестояния – 22 июня!), Заря-Зареница приходит на помощь, берёт его за руку и ведёт дальше…

Зарань – берегиня мира, особенно того пространства, в котором она объединяет народы, и от того, что она качественно выполняет своё женское предназначение, многие мужчины хотят видеть её своей подругой (вот незадача-то!)
И вот она теряет кольцо – и после этого выходит замуж за Месяца (Месяц - земной мужчина в угорских преданиях), а после этого наступают великие холода…
Потерять кольцо – это к измене. 
Вопрос: кому изменила Зарань?
Так вот, по первоначальным легендам, Зарань изначально была супругой Бога,  (Оси) и должна была Ему стать помощницей на Земле! Она буквально была вторым Солнцем на Небе и было равновесие во Вселенной! Но т.к. она не стала помощницей законного мужа, то стала помогать мужу земному и…отклонилась от Оси…
Отсюда и все катаклизмы пошли…А выводы делайте сами.

Кстати, на Пермской Земле много Зыряновых, Пермяковых и т.п. «пермских» фамилий.