Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *

- Это и Гляденовские городища – исторически коренные земли остяков, где до 16 века в «особые дни» остяки собирались для церемониальных торжеств.
- Это и предания о Роде Останиных: 3 брата поселились когда-то в Чердынском, Кочёвском и Коссинском районе и с тех пор большинство жителей этих мест наряду с Остяцкой топоникой (Оськино, Остяцково) носят фамилии Останиных, а также Осташёвых, Оськиных и т.п.
- Это и предания хантов-манси о посвящённых шаманах «Ось»
- Это и легенды коми о 2-х первопредках коми: Остьяс и Ошьяс
- Это и предания о Пере-богатыре, сыне Оша и Костэ…
Понятно, что речь в данном случае идёт об одном и том же Роде Остяков – которые предков своих да и самих себя именуют «арьяхи» и именно от них пошла красивая традиция украшения ели на Новый Год.
Именно в Северном Прикамье на Косе-реке Пера обнаружил ту самую Радугу, которая подняла его за облака, где он и встретил свою суженую – Зарань. 

Вопрос: что это за Радуга такая, которая буквально соединяла землю Перы с землёй Зарани Радужным мостом?
Из славянских и скандинавских преданий мы знаем, что Радужный Мост соединял Мидгард с Небесным Асгардом. Но ведь рядом с Косой в Гаинском районе действительно находится Мёдгард – место рождения Перы. И не о Зырянском ли Крае здесь идёт речь как об Асгарде Небесном? Ведь по преданиям зырян (одно из самоназваний их – зоряне) Зарань родом именно из коми-зырян, что буквально живут за облаками коми-пермяков, т.е. гораздо Севернее!
У «пермяков» удивительная мифология, удивительный народ, удивительные традиции и красивейшая культура! Пермяки – это настоящее сокровище для мировой культуры, но «сокровища» эти охраняет сам Пера-богатырь, одновременно заснувший крепким сном под землёй!..