Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Остров Рамри. Возможно это название ничего вам не скажет. Или, может быть услышав это название вы представите себе какой-то экзотический остров на нашей планете. Но мало кто вспомнит тот кошмар, который произошел здесь в феврале 1945 года.

Это было окончание Второй мировой войны, и в это время смертельные случаи, а также массовая гибель солдат уже никого не удивляла. Но теперь представьте себе тропический остров с болотами и сотнями крокодилов.

 

Мы в Мьянме (в то время Бирма). Вторая мировая война длится уже почти шесть лет. Но все чувствуют, что еще немного усилий и враг будет разбит.

В феврале 1945 года британцы направляют силы Королевского флота в эту часть мира для освобождения Бирмы от японских императорских сил. Япония оккупировала эту стратегически важную территорию еще в 1942 году.

Британское командование планировало, выбить японцев с острова всего через несколько дней, но битва продлилась 6 долгих недель, с января по февраль 1945 года.
Это были жесточайшие и кровопролитные стычки и англичанам пришлось просить подкрепления для завершения операции.

В конце января броненосец королева Елизавета прибыла с подразделением десантных войск и началась операция по освобождению. Британское командование очень хорошо спланировало эту операцию. Бомбардировщики B-24 и P-47 зачищали зону пляжей, а десантные войска постепенно высаживались, чтобы уничтожить японские укрепления.
Дальнейшая стратегия была простой и ясной – захватить и установить контроль над всеми дорогами на острове, поставив врага перед выбором или сдаться, или попытаться отступить. Но для отступления им нужно было пересечь заболоченную часть острова, кишащую крокодилами.

И некоторые японские солдаты попытались сделать это. Они отправились в долгий путь, в течение которого многие пострадали из-за большого количества комаров и ядовитых пауков, обитающих в этих местах. Однако это было не самое худшее. Самым страшным было то, чего никто из этих солдат не ожидал - крокодилы.

По сообщениям британских солдат, они не понимали с кем сражаются японцы и почему они так ужасно кричат - ведь на них никто не нападал. Затем они провели небольшую разведку и обнаружили нечто ужасное. Японские солдаты были сожраны крокодилами.

Казалось, что этих тварей десятки и сотни. Они поднимались из темной и мутной болотной трясины что бы схватить и утащить новую жертву. Из-за тумана, стоявшего над болотом и полчищ насекомых невозможно было увидеть приближающихся тварей.

Англичане неоднократно предлагали оставшимся японским солдатам сдаться, но они не хотели быть пленниками.

Страшные крики, выстрелы, звук крошащих кости челюстей, всплески воды ...
Как было установлено позже, погибло около 1000 солдат. По крайней мере такую информацию дали британские войска. Однако, для истории: наверное, это была самая большая резня, совершенная животными.

Позднее, Брюс Стэнли Райт, известный натуралист того времени, описал эту сцену в одной из своих книг, изданных в 1962 году («Очерки фауны»):

«Ночь 19 февраля 1945 года была одной из самых ужасных для любого человека или солдата. Между спорадических звуков выстрелов в чаще раздавались крики раненых, раздавленных в челюстях огромных рептилий, и расплывчатый, тревожный звук крокодилов, кружащихся в водах, создавал адскую какофонию. На рассвете прилетели грифы, чтобы доесть то, что оставили крокодилы ... Из около 1000 японских солдат, которые вошли в болота Рамри, всего около 20 были найдены живыми».

Источник