Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Елизавета Вторая танцевала с нашим капитаном 1 ранга, отказав французскому и американскому адмиралам.

Многие москвичи помнят станцию «Площадь Революции» Арбатско-Покровской линии метро. Впечатляет оформление станции: гранит, мрамор, оникс, бронзовые скульптуры... Одна из скульптур изображает матроса-сигнальщика с линкора «Марат» – в 1930-е годы скульптор Манизер ваял его с настоящего краснофлотца Олимпия Рудакова.

Однако имя Олимпия Ивановича Рудакова вошло в историю не только благодаря памятнику с «Площади Революции». Этот моряк был лично знаком с королевой Великобритании Елизаветой Второй! По давней традиции, среди коронационных торжеств по случаю восшествия британского монарха на престол, в Портсмуте проходит военно-морской парад. В июне 1953 года более 200 кораблей из разных стран мира прибыли в Великобританию, приветствуя коронацию Елизаветы Второй. Советский Союз был представлен новейшим крейсером «Свердлов».

Олимпий Рудаков

Командиром крейсера «Свердлов» был капитан 1 ранга Олимпий Рудаков. Высокий, статный, красивый мужчина, знающий английский язык и ранее бывавший в Великобритании и США. По пути в Портсмут «Свердлов» попал в жесточайший шторм, задержался и опоздал к планируемому времени начала якорной стоянки в гавани. Советский крейсер не стал дожидаться лоцмана – командир решил встать на якорь сам, несмотря на сложные условия швартовки и огромное количество кораблей вокруг. Рудаков сделал это виртуозно! Многочисленные зеваки, раскрыв рот, смотрели на филигранно точную и быструю швартовку громадины крейсера в узости Спитхейдского рейда – внешней гавани Портсмута. Наверняка на советский крейсер обратила внимание и будущая королева.

Во время официального приветствия королевы все командиры «гостевых» кораблей выстроились на корме британского линкора Vanguard. В порядке старшинства званий Олимпий Рудаков стоял третьим – после французского и американского адмиралов. Однако именно к нашему командиру Елизавета Вторая подошла с приветствием в первую очередь, нарушив таким образом жёсткие правила этикета. Вторая встреча королевы и советского моряка состоялась на праздничном балу. Советская делегация преподнесла Елизавете Второй подарок от СССР – горностаевую мантию. По словам современников, королева была в восторге от Олимпия Рудакова и долго танцевала с ним, оживленно разговаривая во время вальса.

Кстати, Олимпий Иванович приятельствовал не только с британской королевой. Елизавета Вторая познакомила русского моряка со своей младшей сестрой – Маргарет. И двадцатитрехлетняя принцесса Маргарет, похоже, влюбилась! Во время приемов она не отходила от Рудакова, отправила на крейсер «Свердлов» целый фургон роз и пригласила командира в десятидневую поездку по замкам Великобритании. Конечно же, офицеры Особого отдела не согласовали Рудакову этот романтический вояж, и отношения принцессы Маргарет и капитана первого ранга Олимпия Рудакова прервались.

Жизненный путь Олимпия Ивановича Рудакова отнюдь не был усеян розами и наполнен балами с принцессами. Военная служба Рудакова началась в 1937 году на Северном флоте, на эсминцах «Урицкий» и «Куйбышев». Начало Великой Отечественной он встретил помощником командира эсминца «Сокрушительный». В ноябре 1942 года этот корабль затонул в Баренцевом море. Непрочный корпус эсминца не выдержал ударов штормовых волн – кормовая часть просто была оторвана. Командир корабля, помощник и большинство офицеров покинули гибнущий корабль раньше большинства матросов, за что были осуждены и приговорены к расстрелу. Расстрелять должны были и капитан-лейтенанта Рудакова – однако благодаря вмешательству вице-адмирала Головко расстрел был заменен на штрафной батальон. В звании рядового Рудаков участвовал в тяжелейших боях на полуострове Рыбачий. После нескольких ранений судимость с Рудакова была снята, а его самого вернули из пехоты на флот.

После войны Олимпий Иванович служит на кораблях зарубежной постройки, командует крейсером «Свердлов», получает звание контр-адмирала и преподает в Военно-морской академии. Его сын – Юрий Олимпиевич – пошел по стопам отца, также служил на Северном флоте. Многие детали описанной истории автор узнал именно от сослуживцев Юрия Рудакова. Источник