Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Суровая зима 1941, стала настоящей проблемой не только для немцев. Не завидная участь ждала бойцов Красной Армии. Настолько скверно к своим солдатам, наверное, не относился никто. Командование (генералы, полковники и прочие штабные офицеры), грелись в теплых, оборудованных землянках и не удосуживались позаботиться об обустройстве ночлега для личного состава. Наши солдаты погибали не только от пуль, а по-глупому - от обморожения. Эта несусветная глупость и просчет обошлись нашей стране слишком дорого. «Генерал Мороз» был беспощаден и к русским и к немцам, забрав тысячи жизней.

Из воспоминаний ветерана:

Большинство солдат, прежде всего пехотинцы, ночевали прямо на снегу. Костер не всегда можно было зажечь из-за авиации, и множество людей обмораживали носы, пальцы на руках и ногах, а иногда замерзали совсем. Солдаты имели страшный вид: почерневшие, с красными воспаленными глазами, в прожженных шинелях и валенках. Особенно трудно было уберечь от мороза раненых.

Поражают масштабы халатности, которые царили в первые годы войны. Не удивительно, почему немцам удалось продвинуться вглубь нашей территории так быстро. Когда халатность и шапкозакидательство на каждом участке – результат на лицо, полгода и враг уже стоит у ворот Москвы.

Тяжкой была судьба тяжелораненых. Чаще всего их вообще невозможно было вытянуть из-под обстрела. Но и для тех, кого вынесли с нейтральной полосы, страдания не кончались. Путь до санчасти был долог, а до госпиталя измерялся многими часами. Достигнув госпитальных палаток, нужно было ждать, так как врачи, несмотря на самоотверженную, круглосуточную работу в течение долгих недель, не успевали обработать всех. Длинная очередь окровавленных носилок со стонущими, мечущимися в лихорадке или застывшими в шоке людьми ждала их. Раненные в живот не выдерживали такого ожидания. Умирали и многие другие. Правда, в последующие годы положение намного улучшилось.

Обогревательные пункты, чуть тепленькие, были забиты раненными, а солдаты, оставшиеся снаружи, были обречены на смерть. Ужасно, что такие потери мы несли не от бомбежек, не от артиллерийских обстрелов госпиталей, а от бестолковых командиров, которые заботились только о своей заднице – тискали баб по землянкам, да жрали водку.

В сорок первом нашу дивизию бросили под Мурманск для подкрепления оборонявшихся там частей. Пешим ходом двинулись мы по тундре на запад. Вскоре дивизия попала под обстрел, и начался снежный буран. Раненный в руку, не дойдя до передовой, я двинулся обратно. Ветер крепчал, вьюга выла, снежный вихрь сбивал с ног. С трудом преодолев несколько километров, обессиленный, добрался я до землянки, где находился обогревательный пункт. Войти туда было почти невозможно. Раненые стояли вплотную, прижавшись друг к другу, заполнив все помещение. Все же мне удалось протиснуться внутрь, где я спал стоя до утра. Утром снаружи раздался крик: "Есть кто живой? Выходи!" Это приехали санитары. Из землянки выползло человека три-четыре, остальные замерзли. А около входа громоздился штабель запорошенных снегом мертвецов. То были раненые, привезенные ночью с передовой на обогревательный пункт и замерзшие здесь... Как оказалось, и дивизия почти вся замерзла в эту ночь на открытых ветру горных дорогах. Буран был очень сильный. Я отделался лишь подмороженным лицом и пальцами...

Читая подобные мемуары, поражаешься и задаешься вопросом – а как нам вообще удалось выжить и выиграть войну? Мы уничтожали больше солдат, чем это мог бы сделать враг. Даже если бы противник внедрил своих агентов на командующие должности в Красную Армию, он бы не нанес столько вреда, сколько это сделали мы сами.
Текст основан на книге Н.Никулина - "Воспоминания о войне"

Источник: zen.yandex.ru