Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Великий и загадочный народ главенствовал в Восточной Европе в III веке до н.э., вытеснив скифов с мировой арены. Сарматы первыми стали использовать тяжелую броню и удлиненные мечи став прообразами средневековых рыцарей. Сарматские женщины породили мифы об амазонках. Ученные разных народов пытаются связать свое родство с сарматами. Кем они были и какова их роль в истории славян?

Потерянное прошлое

Считается, сарматы оказали глубокое влияние на развитие культуры славян. Например, женский головной убор кокошник изначально носили сарматские женщины. Религиозные представления, язык, ремесло, достались в наследство русскому народу от сарматов. Ломоносов и некоторые другие историки считали славян прямыми потомками этого кочевого народа.

На право считать себя потомками сарматов претендуют и поляки, а также народы Урала и Кавказа. Однако, сарматская конница также дошла до Испании, основав там королевство и, с помощью римлян, даже до Англии. Рим использовал сарматскую конницу для поддержания порядка в Британии. После развала Римской империи сарматы рассеялись среди местного населения, но след в истории острова всё равно оставили. Например, легендарный английский король Артур и рыцари круглого стола были выходцами из сарматской знати.

Ящероголовые

Происхождение сарматов покрыто глубокой тайной. Известно, что они перекочевали с Южного Урала и уничтожили скифов, полностью заняв их кочевья. Впервые об этом народе упомянул Геродот еще в V веке до н.э.

Сарматы не были единым народом, а представляли собой группу родственных ираноязычных племен: сарматы, аланы, роксоланы, аорсы и многие другие. Всех их объединяли культурные обычаи, а именно, мода на удлиненный череп.

Специалисты предполагают, с III века до н.э. новорожденным детям намеренно перетягивали голову повязкой, чтобы череп рос нужной формы. Поэтому античные историки называли их "ящероголовыми". Однако, позже этот обычай изжил себя, уже к I веку до н.э. археологи констатируют правильные формы черепов.


Легендарная сарматская конница

Сарматы считаются новаторами в технике конного боя. Это обеспечили им два вида оружия - длинное тяжелое копье и длинный меч. До этого конница кочевников была в основном легковооруженной (главным оружием были лук и стрелы, доспехов вообще не было).

Сарматы первыми среди других одели массивные чешуйчатые панцири на себя и своих лошадей. Вооруженный всадник представлял из себя "танк" полностью покрытый бронёй. Щитов воины не носили.

Отсутствие щита позволило увеличить длину меча и копья. Сарматский меч достигал 130 см, пробивная мощь у такого оружия невероятная. Копье достигало 4х метров и держалось двумя руками.

Сарматский всадник при ударе мог "нанизать" на свое копье несколько человек, после чего отбрасывал его и брался за меч. Позднее наемники сарматы стали элитой византийской и римской армий.

Сарматские женщины также участвовали в военной жизни народа. Они имели равные права с мужчинами. Можно сказать половина кочевого войска состояла из женщин воительниц, а порой женщины составляли большинство.


В начале нашей эры началось Великое переселение народов начатое гуннами. Гунны разбили войско сарматов и вынудили их перекочевать дальше на Запад. Там, объединившись с готами, сарматы не раз участвовали в походах на Римскую империю. С течением времени сарматы расселились по всей Европе и смешались с местными народами. Такова история сарматов, одного из великих народов древности.
Источник: zen.yandex.ru