Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В программе:

- редкие легенды коренных народов Прикамья

- презентации красивых народных традиций

- дружеские песни под гитару у костра

- ночная «вечёрка» с танцами

- хороводы, знакомства, игры, обряды

- мастер-классы от Мастеров

- вкусная поляна, детская поляна и мн.др.

Отъезд: от Драмтеатра в 8-00 (на автобус запись!) Тел: 8 919-47-33-778 Ольга

С собой: коврик, спальник, нац. блюдо, Дар

Картинка

Из истории

Пермское Приуралье было хорошо известно в арабском мире как "страна и народ Вису", платящая налоги в казну царя Волжской Болгарии. Абу Хамид ал-Гарнати, пишет о том, что лично встречал группу купцов из народа Вису – беловолосых и голубоглазых, одетых в меховые одежды и пьющих пиво в Булгаре. В арабских источниках неоднократно упоминается, что жители Вису, играли роль посредников в торговых операциях булгар (с юга) и народа йура (с севера), указывая на то, что народ йура не спускался ниже страны вису, а булгары не забирались выше страны вису.

Эта способность к контактности и коммуникабельности удивительным образом сочеталась с умелыми навыками торговли и купечества мастерового народа. Народ вису известен из истории как талантливый купеческий и дипломатичный народ. По версии пермских ученых Н. Крыласовой и А. Белавина, изначально крупным торговым центром государства Вису был город, располагавшийся на месте, известном как Рождественское городище в Карагайском районе Пермского края.

Пожалуй, отличительными особенностями этого коренного народа Прикамья, можно считать такие уникальные черты характера, как: радушие, гостеприимность, дружелюбие, контактность и любовь к со-творчеству. Об этом упоминают обрывки исторических сведений, описывая дальние поездки заграницу представителей купеческого народа с целью обмена товарами и услугами, а также для того, чтобы привести на родную землю «заморские диковинки», в т.ч. новые сорта семян и новые технологии. Также известно, что народ этот обнаружил большую любовь к всевозможным видам «солнечных» напитков, рецепты которых до сих пор умело применяются местными жителями. Подобные старинные технологии – отзвук древних обычаев, когда народ себя не отделял от Природы, понимал силу трав, пользу естественной пищи. Ещё до недавних пор деревенские жители Прикамья пекли хлеб со значительными добавками. В муку добавляли кору и листья рябины, толчёные травы – сныть, лебеду и крапиву…Особым почтением пользовалась рябина – самая распространенная на Среднем Урале ягода. Из рябины делали пироги, варенье, компоты, ею лечились, совершали обряды, посвящали ей песни.

Академик Иван Лепёхин в «Дневных записках…» упоминает о том, что жители Косинского района, например, «большую часть своего веку принуждены довольствоваться пихтовою корою, которую они истолкши в ступе и просеев примешивают малое число ржаной муки и пекут лепешечки». Сегодня известно, что эфирное масло пихты обладает ярко выраженной бактерицидной и противовирусной активностью. А жители Гаинского района до сих пор пьют воду, предварительно настоенную на берёзовой коре – такая вода насыщена серебром, - говорят они, и поэтому очищает и омолаживает организм, как никакое другое средство.

Старинным традициям Прикамья и будет посвящён майский фестиваль, который призван объединить лучшие технологии пермяков, извлечь ценный опыт коренных народов, чтобы используя прошлые накопления, можно было смело идти в будущее.

Фестиваль будет проходить в формате «Города Будущего» - как прообраз многоукладного мастерового сообщества, представляющего «диалог культур», проживающих на территории обширного Прикамья. Приветствуются национальные костюмы, промыслы, традиции, кухня, народные предания и легенды, другие особенности вашего народа. Каждый коллектив сможет внести в праздник «свою изюминку», уникальность, донести до пермяков тот бесценный опыт, который, как драгоценный камень, вложен каждым народом в корону Прикамья.

Первым блоком фестиваля - станет этноконкурс народных традиций, путём самопрезентации приехавших коллективов. Вторым блоком – станет игровой конкурс «богатырей» и поиск ими «золотых баб».

Ночлег будет организован в местном ДК, но со своими спальниками, пенками, седушками, народными блюдами, которые одновременно будут оцениваться жюри фестиваля.

Контакты: kulakowi@yandex.ru,  https://vk.com/event90990334 (Фестиваль),

http://vk.com/public71096387 (от Древа Пармы к Древу Урала),

Проезд:

- Из Перми от Драмтеатра будет подан автобус к 8-00 до самого Фестиваля – ч/з Краснокамск в 8-30

(ориентировочно 200 руб. в один конец, 8 919 47 33 778 Ольга)

- Из Карагая будет подан автобус от кинотеатра до Фестиваля в 11-00 и в 11-40

(по цене билета, т: 8 902 47 84 505 Татьяна)

- Из г. Чайковский тоже будет подан автобус, т: 8 922 34 11 668 Надежда

 ПРИ ВХОДЕ НА ФЕСТИВАЛЬ: вручите, пожалуйста, встречающим свою визитку ! А также Дар-презент от своей команды, который будет разыгрываться в ходе фестиваля между командами.