Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Минувшая неделя была крайне богата на события в политической сфере. Заседали сразу два парламента: краевой и городской. Краевые депутаты определили порядок работы региона с Фондом развития моногородов. Не обошлось без скандалов, демаршей и резких предложений в адрес правительства. Кроме того, достоянием общественности стали некоторые нелицеприятные факты из деятельности высокопоставленных политиков, чиновников и силовиков.

Коммунистам не удалось добиться отмены закона о капремонте

Пленарная неделя началась с заседания комитетов Заксобрания. 22 сентября члены инфраструктурного комитета не поддержали проект фракции КПРФ об отмене закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов». В пояснении к документу коммунисты обосновывают свою инициативу незаконностью подобных платежей: они и так якобы включены в оплату коммунальных услуг. Также представители КПРФ отмечают, что при передаче жилого имущества государство не обеспечило проведение капитального ремонта домов. Однако инициативу коммунистов не подержали как депутаты, так и представители правительства. Законопроект получил отрицательное заключение со стороны государственно-правового управления Заксобрания.

Бюджет Перми недосчитался 1,4 млрд рублей
Во вторник, 22 сентября, заседала Пермская городская дума. Депутаты рассмотрели изменения в бюджет. Главной новостью стало то, что бюджет краевого центра недосчитался в текущем году 1,4 млрд рублей. Дума утвердила изменения параметров бюджета на 2015-2016 годы. Редакция бюджета не предусматривает сокращения или увеличения его объёма в целом, а направлена на перераспределение средств между существующими расходами. Из них 2,4 млн рублей дополнительно направят на питание в образовательных учреждениях отдельных групп учащихся. На уплату земельного налога в связи с выделением участков под детские сады направят 2,1 млн рублей, а также 2,1 млн рублей власти потратят на ремонт фасада дома по адресу ул. Ленина, 102. В своём докладе по поводу предлагаемых изменений председатель КСП Перми Мария Батуева отметила, что бюджет города на данный момент исполнен по доходам на 13,9 млрд рублей (62% от запланированного объёма). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в доход бюджета снизились на 1,4 млрд рублей. Это связано с уменьшением налоговых выплат в городскую казну.
Краевые депутаты раскритиковали работу Минстроя
На пленарном заседании краевого парламента депутаты отклонили инициативу правительства по изменению действующего перечня объектов капитального строительства и подвергли критике работу Минстроя и лично министра Виктора Федоровского. Правительством предлагалось уменьшить общий объем финансирования перечня на 6 миллионов рублей. Планировалось, что в этом году сумма бюджетных расходов на объекты капитального строительства составит 1,8 млрд рублей, в 2016 году – 3,9 млрд рублей, в 2016 – 2,7 млрд рублей. Глава Минстроя Виктор Федоровский подробно перечислил изменения по большинству объектов: правительство намерено в следующем году начать реконструировать здание для галереи, восстановить Речной вокзал и перевести туда Музей современного искусства. Стоимость реконструкции здания для галереи составит 600 млн рублей. Однако исполнение бюджета по объектам капстроя за девять месяцев этого года составило всего 9%. В итоге глава кабмина сообщил, что освоение бюджета по большинству объектов перечня будет выше, чем в прошлом году. Однако депутаты большинством голосов не поддержали предложение правительства.
...отказались отменять налоговую льготу на прибыль
Законодательное собрание отклонило законопроект, отменяющий льготу по налогу на прибыль. Согласно предложению, внесенному на рассмотрение губернатором Виктором Басаргиным, ставка налога должна была расти ежегодно на 1,5% и к 2018 году достигнуть среднероссийского значения в 18%. По словам заместителя председателя правительства Алексея Чибисова, цель принятия законопроекта — балансировка регионального бюджета. Предложенный краевыми властями законопроект предусматривал, что в 2016 году ставка налога поднимется до 15%, с 2017 года она составит 16,5%, а с января 2018 года — 18%. Согласно расчетам правительства потери бюджета в результате действия льготы только в прошлом году составили 8 млрд рублей. По прогнозам чиновников, при сохранении ставки в 13,5% бюджет в 2016-2018 годах недополучит 7% налоговых доходов, или 18 млрд рублей. Также законопроект предусматривает сохранение льготной ставки для предприятий, занимающихся инвестициями в собственное производство на территории края.
Первым свое недовольство выразил депутат Алексей Бодров, предложивший увеличить эффективность собираемости уже имеющегося налога. Его поддержала председатель экономического комитета Елена Гилязова. С ними согласились и другие депутаты. В итоге законопроект принят не был, несмотря на то что накануне был поддержан профильным комитетом.
…определили порядок работы с ФРМ
На пленарном заседании Законодательного собрания также были подведены итоги круглого стола по проблематике прикамских моногородов, инициированного Ильей Шулькиным. Сразу в двух чтениях депутаты утвердили проект постановления, в котором обозначены сроки подготовки заявок на получение средств от Фонда развития моногородов (ФРМ). Большинство депутатов поддержали инициативу.
«Вчера состоялось заседание правительственной комиссии по Чусовому. По моим данным, Чусовой находится в той стадии, когда можно подавать документы. Нужно принимать решение. В целом оставлять тему и не принимать решение нельзя», — заявил Дмитрий Скриванов.
Скриванова поддержал Вадим Чебыкин, который также считает, что нужно как можно быстрее решить эту проблему. «Конструктивно рассмотрели вопрос. Мы выбрали идеологию сотрудничества и подставляем правительству плечо. Тема всеми признается, давайте не будем терять время, оно уходит», — добавил Чебыкин.
В предложенном проекте постановления обозначены конкретные сроки рассмотрения вопросов по монопрофильным городам региона. Депутаты также рекомендовали правительству создать министерство по развитию моногородов.
Известный политик в числе злостных неплательщиков
В эпицентре скандала на минувшей неделе неожиданно оказался председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания края Виктор Плюснин. Неожиданно выяснилось, что этот опытный политик, которому всегда доверяла краевая исполнительная власть и который всегда считался мудрым и дипломатичным, сам нарушает закон. Депутат оказался в числе злостных неплательщиков, к которым судебные приставы вынуждены применять крайние меры. Исполнительное производство в отношении Виктора Плюснина было возбуждено по решению Добрянского суда. Депутат задолжал территориальному управлению Росимущества более 930 тысяч рублей за аренду земельного участка. Судебные приставы арестовали счета Виктора Плюснина, а также удержали часть его зарплаты в Законодательном собрании Пермского края. Таким образом удалось взыскать чуть более полумиллиона рублей.
Петиция за отставку главы Минкульта
Гражданский активист и почетный член пермского «Мемориала» Александр Калих разместил в интернете петицию с просьбой к губернатору Виктору Басаргину отправить в отставку Игоря Гладнева. Он считает, что на своём посту министр прославился непримиримой войной с пермскими театрами, ликвидацией полюбившихся тысячам людей фестивалей и на всю Россию «прогремел» благодаря своей стихотворной перепалке с поэтом Орлушей. Для того чтобы петиция была направлена губернатору, необходимо 100 подписей.
Наказан высокопоставленный полицейский
Тем временем тучи сгустились и над одним из высокопоставленных чинов прикамского главка полиции, призванного заниматься обеспечением экономической безопасности и борьбой с коррупцией. Прокурор Пермского края Вадим Антипов внес три представления об устранении причин негативных явлений в деятельности ряда подразделений регионального ГУ МВД России. Представления касаются деятельности управления экономической безопасности и противодействия коррупции главка, а также низкой результативности работы в сферах ЖКХ и лесопромышленного комплекса. В результате рассмотрения представления за упущения в выявлении преступлений в экономической сфере начальником прикамского ГУ МВД принято решение о наказании начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Вячеслава Еговцева. Два других представления касаются упущений в работе следователей при расследовании дел в сфере лесной промышленности, коммунального хозяйства. В настоящее время они находятся на рассмотрении.

Источник: V-Kurse.Ru