Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Однако возможность повысить товарооборот двух стран есть.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас подписали несколько совместных соглашений о сотрудничестве. Представители двух стран обсудили отношения с ЕС, санкции, ответное эмбарго на продукты из Евросоюза, а также возможные совместные проекты, включая «Турецкий поток».

Фото

Россия и Греция подписали по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом совместный план действий между странами на 2015-2016 годы. Также были подписаны совместное заявление президента РФ и премьер-министра Греции по случаю 70-летия Дня Победы, а также совместный меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России, пишет РИА Новости.

 «Подробно обсуждены ключевые аспекты российско-греческого сотрудничества, актуальные международные и региональные проблемы. Особое внимание было уделено расширению взаимодействию в торгово-экономической сфере», — рассказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Ципрасом.

«В следующем году проведем перекрестные годы России в Греции и Греции в России. Их программа будет насыщена проектами в области образования, искусства, культуры. Пройдут мероприятия, направленные на популяризацию русского и греческого языков», — сообщил президент РФ, добавив, что знаковым событием в 2016 году станут торжества, посвященные 1000-летию русского присутствия на святой горе Афон.

О санкциях и отношениях с ЕС

«Мы обменялись и мнениями о перспективах отношений между Россией и ЕС», — отметил Путин.

При этом, глава российского государства не нашел ничего экстраординарного в визите Ципраса в Москву. «И что, Греция, обремененная долгами, и в политическом плане как-то связана по рукам и ногам, и ее суверенитет настолько ограничен, что она не может проводить самостоятельную внешнюю политику? Думаю, что это не так, и все действия премьер-министра Греции как раз говорят об обратном»,- сказал президент РФ.

Ципрас также ответил руководителям Евросоюза на критику о сближении Греции и России: «Поскольку в последние дни я слышал много комментариев и публичные заявления европейских чиновников о намерениях Греческой республики возобновить отношения с Россией, я хочу заявить всем: Греция — суверенная страна со своим безоговорочным правом вести многогранную внешнюю политику и использовать свою политическую роль в качестве европейской, средиземноморской и балканской страны, — сказал Ципрас. — Мы уважаем наши обязательства во всех международных организациях, в которых мы участвуем и, одновременно, мы используем все возможности на международном уровне в целях продвижения взаимовыгодного сотрудничества и защиты интересов греческого народа».

По его словам, Греция намерена использовать свое присутствие в различных европейских институтах для налаживания диалога между странами ЕС и Россией: «Существует прямая необходимость вернуться к серьезному диалогу о новой архитектуре безопасности, усиливая роль ОБСЕ с помощью этого диалога. И в этом диалоге никто не может представить, что не будет присутствовать Россия. В этом направлении Греция постарается в рамках своих возможностей с учетом своего равномерного присутствия в европейских институциональных структурах оказать активное содействие в создании мостов сотрудничества и диалога между ЕС и Россией», — отметил он.

Санкции и эмбарго

Алексис Ципрас также сообщил, что две страны при наличии политического желания могут найти решение относительно санкций на поставку продовольствия: «Цели обеих стран, и России, и Греции — это существенное развитие, сотрудничество в аграрном секторе, — сказал Ципрас на пресс-конференции.— Мне кажется, что если есть политическое желание, мы всегда найдем решение».

При этом, отметил глава греческого правительства, Греция не согласна с логикой введенных против РФ санкций. «Большую рану понесла греческая экономика из-за ответных мер на санкции, это касается и греческой продукции… Мы прекрасно понимаем, что ответные меры пришли в качестве ответа на санкции, с логикой которых мы не согласны. И наше это несогласие публично изъявляли, — заявил он. - Мы не считаем, что это плодотворное решение экономической войны. Фактически, она приведет к отношениям холодной войны между Западом и Россией».

В ответ Путин сказал, что Россия не может сделать исключение для одной страны Евросоюза и снять с Греции эмбарго, но есть возможности расширения сотрудничества в области сельхозпроизводства, «в том числе за счет создания совместных предприятий». 

«Мы никого ни на что не уговариваем и никого ни к чему не склоняем. Мы просто открыты для совместной позитивной работы, направленной на достижение позитивных результатов в интересах наших людей и наших экономик. И если греческое правительство под руководством господина Ципраса считает возможным восстанавливать, расширять отношения, мы будем это только приветствовать», — сказал Путин.

«Турецкий поток»

Путин считает, что Греция благодаря проекту «Турецкий поток» может стать одним из основных энергораспределительных центров на континенте. «Естественно, мы обсудили перспективы реализации крупного инфраструктурного проекта, который мы называем «Турецкий поток», — ключевого проекта по транспортировке российского газа на Балканы, возможно, в Италию, в страны Центральной Европы, — сказал российский президент. - Новый маршрут обеспечит потребности европейцев в топливе, а Греции позволит стать одним из основных энергораспределительных центров на континенте, поможет привлечь значительные капиталовложения в греческую экономику».

«Я подчеркнул в беседе с российским президентом, что Греция заинтересована в изучении возможностей инвестиционных инициатив для строительства греческого газопровода с греко-турецкой границы на греческую территорию. Это позволит покрыть энергетические потребности нашей страны, а также поможет обеспечить энергетическую безопасность с соблюдением правил как самой Греции, так и Евросоюза», — отметил, в свою очередь, Ципрас.

Совместные проекты

Греция и России договорились о реализации совместных проектов, если Греции необходимы будут кредиты на них, РФ не откажет, отметил российский лидер.

«Мы обсуждали вопросы взаимодействия в различных секторах экономики, в том числе и возможность реализации крупных проектов в сфере энергетики, и в рамках этих проектов могут возникнуть такие ситуации, которые позволили бы нам не только откредитовать те или иные планы, которые мы вместе сегодня обсуждали, но и решать вопросы кредитных отношений в более широком контексте в свете реализации этих проектов, — сказал он. — Если мы будем реализовывать какой-то крупный проект, который будет приносить доход Греции, это значит, что из этих доходов могут быть осуществлены и погашения тех кредитов, о которых мы сегодня вскользь упоминали».

Кроме того, речь шла о приватизации промышленных предприятий и инфраструктурных объектов в Греции. Путин сообщил, что российские компании готовы в этом участвовать, если условия приватизации будут не хуже, чем для других компаний. Президент РФ отметил, что у российских компаний есть интерес инвестировать в Грецию, в частности в порты, аэропорты, трубопроводные системы.

Об Украине и украинских греках

«Соблюдение и реализация минских соглашений является ключом для того, чтобы преодолеть этот глубочайший европейский кризис и оставить позади порочный круг тупиковых санкций, которые отстраняют народы», — сказал Ципрас. По его словам, в случае усиления напряженности на востоке Украины возрастают риски «для десятков тысяч украинцев греческого происхождения, которые проживают на территории Мариуполя и близлежащих территорий». «Поэтому нужно всесторонне поддержать минские соглашения», — сказал греческий премьер, добавив, что минские соглашения — ключ к преодолению глубочайшего европейского кризиса и прекращению тупикового пути санкций.

Путин, в свою очередь, отметил, что РФ заинтересована в исполнении минских соглашений. «Российская сторона подробно проинформировала наших греческих друзей о ситуации на юго-востоке Украины, мы подчеркнули заинтересованность РФ в полном выполнении всех минских договоренностей», — сказал российский лидер.

Источник: Mk.Ru