Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В прошлом месяце в немецких СМИ появилась информация о том, что Агентство национальной безопасности США более 10 лет вело слежку за «тысячами целей в Европе», используя ресурсы ничего не ведавшей об этом немецкой разведслужбы BND. Парламентская комиссия по расследованию деятельности BND обратилась к правительству ФРГ с требованием представить полный список объектов слежки, поданный американцами. Речь идёт о 400 тыс. номеров, в том числе о номерах европейских фирм, учреждений, ведомств, министерств и политиков.

Президент США Барак Обама намерен отказаться от участия в саммите «Большой семёрки», проведение которого намечено на первую неделю июня в замке Эльмау в Германии, если Берлин примет решение обнародовать списки объектов слежки, запрошенных АНБ, пишет сегодня немецкое издание Bild.
В период с 7 по 8 июня в немецком замке Эльмау пройдёт саммит «Большой семёрки». Однако на фоне вновь разгоревшегося скандала вокруг слежки американского Агентства национальной безопасности (АНБ) за гражданами ФРГ, организовать которую им помогали и немецкие коллеги из BND, G7 может стать саммитом «Большой шестёрки». Так, в ряде немецких СМИ появились сообщения о том, что президент США Барак Обама пригрозил канцлеру проигнорировать мероприятие, если та одобрит обнародование этой информации.
«В Берлине в последнее время ходят слухи, что Обама может отказаться от участия в саммите G7, если списки станут достоянием общественности», — пишет журналист Bild.
Однако, отвечая на официальный запрос немецкой газеты, Белый дом резко опроверг данное предположение.
«Мы не угрожали и даже не думали о том, чтобы отказаться от нашего участия в G7 по причинам, связанным со спецслужбами. Любое иное утверждение в корне неверно», — гласит ответ правительства США.
Как отмечает издание, политикам вообще свойственно всё отрицать, да и любое опровержение — зачастую дипломатичный способ выражения угроз. Неоспоримым фактом, впрочем, является то, что репутации США будет нанесён колоссальный урон, если объекты слежки АНБ будут приданы огласке, чего и требуют от Ангелы Меркель члены парламента.
До скандала с участием Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника АНБ, который открыто заявил в 2013 году, что американские спецслужбы шпионят за европейскими партнёрами, в частности прослушивают мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, разведывательное агентство Германии занималось прослушкой и онлайн-шпионажем за правительствами государств ЕС с ведома или, по крайней мере, без сопротивления со стороны ведомства канцлера.
Накануне лидер одной из партий правящей коалиции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) заявила, что СДПГ ждёт, что федеральный канцлер прокомментирует шпионский скандал, связанный со слежкой АНБ, до начала следующей парламентской сессии, которая стартует 8 июня.
«Я ожидаю, что федеральный канцлер до следующей сессии наконец внесёт ясность в то, как бундестаг может соответствующим образом проверить список объектов слежки», — заявила Ясмин Фахими. Однако комментариев со стороны Ангелы Меркель так и не последовало.

По данным Bild, немецкое правительство ведёт крайне опасную игру. Ведь если списки будут обнародованы, то американские спецслужбы больше не будут информировать немецких коллег ни о чём, за исключением срочных предупреждений о возможных терактах.

Источник: Новости Новороссии