Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Россельхознадзор может запретить ввоз цветов и другой растительной продукции из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии в связи с тем, что фитосанитарные службы этих стран сертифицируют цветы, выращенные в Нидерландах, и не обеспечивают безопасность их поставок в РФ...

 Источник в Россельхознадзоре сообщил в субботу "Интерфаксу", что служба проанализировала нарушения при поставках цветов из Нидерландов и выявила в этом году 606 случаев обнаружения карантинных объектов. Причем более половины из них пришлось на цветы, выращенные в Нидерландах.

Через Нидерланды поставляются цветы и из других стран, в том числе Латинской Америки.

"Но, насколько нам известно, голландская сторона уже практически прекратила сертифицировать свои цветы, поскольку в этой стране мало зон, свободных от карантинных объектов", - сказал источник.

Эти цветы сертифицируют Польша, Германия, Чехия, Словакия, Италия, Литва и Латвия.

По словам источника, Россельхознадзор готовится на следующей неделе направить компетентным органам этих стран письма, в которых уведомит их о том, что введет запрет на поставки цветов и всей другой растительной продукции, в том числе посадочного материала, если они продолжат сертифицировать цветы и другую растительную продукцию из Нидерландов. Поводом для этого стало то, что фитосанитарные органы этих стран, выдавая сертификаты, не обеспечивают безопасность экспортируемой продукции.

"Если они к этому не прислушаются, то у Россельхознадзора достаточно оснований, чтобы ввести запрет, причем он будет действовать даже в том случае, если будет отменено продовольственное эмбарго", - сказал источник.

По его словам, основными нарушениями при поставках цветов, выращенных в Нидерландах, было обнаружение западного калифорнийского цветочного трипса, белой ржавчины хризантем и табачной белокрылки.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверта предупредил посла Колумбии в России о том, что существует вероятность запрета поставки цветов из Нидерландов и посоветовал колумбийской стороне, которая экспортирует цветы через эту европейсвкую страну, рассмотреть возможность прямых поставок цветочной продукции в РФ.

Источник: Interfax.Ru