Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В Берлине завершилась встреча глав МИД «нормандской четверки». Как сообщил представителям прессы министр иностранных дел России Сергей Лавров, участники переговоров удовлетворены тем, что режим прекращение огня в Донбассе в целом соблюдается. При этом главы внешнеполитических ведомств отметили, что необходимо как можно скорее сделать следующий шаг — отвести вооружения калибром менее 100 мм.

— Мы заслушали руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Апакана. Он подтвердил, что проект соглашения готов на 90%. Остается досогласовать некоторые детали, — сообщил Лавров.

 Главы МИД «нормандской четверки» обсудили также гуманитарные вопросы. Они призвали мониторинговую миссию ОБСЕ пристально следить за тем, чтобы все необходимое для жизни беспрепятственно поступало в Донбасс. Лавров отметил, что особое внимание на переговорах уделили проблеме водоснабжения, ведь ОБСЕ уже квалифицировали ситуацию с водой в регионе как нарушение прав человека.

Участники переговоров обсудили целый ряд политических вопросов, в частности, об особом статусе Донбасса и выборах в местные органы власти. Лавров отметил, что аргументы российской стороны были услышаны.

— Координатор рабочей подгруппы по политическим вопросам Пьер Морель предложил развязки, которые не во всем устраивают как сторону украинского правительства, так и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР, но, по общему впечатлению России, Франции и Германии, эти разночтения преодолимы. — уточнил глава российского МИД. — Мы высказываемся за то, чтобы в самое ближайшее время рабочая подгруппа провела дополнительные консультации, и чтобы не позднее 2 октября этот вопрос тоже мог бы быть решен.

Лавров в очередной раз напомнил, что главным условием для установления мира остается диалог Киева с представителями ДНР и ЛНР, а также соблюдение всех пунктов соглашений.

— Мы исходим из того, что самое главное — сохранить незыблемым тот пакет, который был подписан в Минске. Думаю, что это вопрос, который еще будет обсуждаться, — заявил он. — Для нас важны не искусственные сроки и дедлайны, а непосредственное выполнение договоренностей. А оно зависит от диалога Киева, Донецка и Луганска.

Встреча глав МИД стран-участников «нормандской четверки»: России, Германии, Франции и Украины в Берлине стартовала вечером 12 сентября и продлилась более трех часов. Она стала уже седьмой за последние 14 месяцев.

До начала панельной дискуссии глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров провел двусторонние встречи с представителем ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом — главой МИД Франции. Глава немецкого МИД выражал надежду, что сторонам удастся согласовать отведение вооружений от линии соприкосновения. В свою очередь российский МИД обращал внимание на необходимость сосредоточиться на политической части минских соглашений.

Источник: Lifenews.Ru