Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Швейцарская прокуратура подтвердила, что ведет расследование в отношении экс-главы Министерства сельского хозяйства России Елены Скрынник. По этому делу арестованы активы бывшей чиновницы в стране.

Фото

 Федеральная прокуратура Швейцарии с начала 2013 года ведет уголовное производство против экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. Представитель ведомства Линда фон Бург заявила РБК, что расследование связано с подозрениями в отмывании денег. «Прокуратура ведет дело против бывшего российского министра и некоторых других обвиняемых, в связи с чем мы конфисковали определенные активы», — добавила она. По словам фон Бург, после «всестороннего собственного расследования» швейцарская прокуратура обратилась к российским коллегам за правовой помощью, которая «до сегодняшнего дня нам еще не предоставлена».


Отдельное расследование, по которому российским и швейцарским властям все же удалось договориться о сотрудничестве — это дело «Росагролизинга». Представитель швейцарской прокуратуры заявила, что речь здесь идет о вероятных преступлениях в сфере торговли. Подозреваемым по этому уголовному расследованию является бывший заместитель министра сельского хозяйства».

О том, что Швейцария арестовала счета Елены Скрынник на 60 млн франков, в среду утром сообщил Интерфакс. Знакомый с ситуацией источник сообщил агентству, что счета были заблокированы в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств. Счета, как указывалось, были заморожены по требованию прокуратуры Швейцарии.
Впоследствии экс-глава Минсельхоза опровергла РБК информацию об аресте своих счетов. «Это просто полная ложь о 60-миллионных счетах. У меня даже денег таких нет», — заявила бывший министр. На вопрос о том, есть ли у нее счета за рубежом, Скрынник четкого ответа не дала: «Ну, конечно. Я не знаю. Я не хочу комментировать, я вообще не понимаю, что происходит», — сказала она.
Елена Скрынник была министром сельского хозяйства с 2009 по 2012 год. В апреле 2012 года в компании «Росагролизинг» были выявлены факты коррупции, и одним из фигурантов дела стал бывший подчиненный Скрынник — экс-директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, которого обвинили в масштабном хищении крупных бюджетных средств, выделенных «Росагролизингу» в 2007–2009 годах.
Позже главным фигурантом дела стал бывший заместитель Скрынник Алексей Бажанов. Его подозревали в организации схемы хищения из «Росагролизинга» 1 млрд руб. Позже дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Бажанова было переквалифицировано на более мягкую статью — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Впоследствии Бажанов попал под так называемую экономическую амнистию и был отпущен из-под стражи.
Весной 2013 года Скрынник допросили по делу «Росагролизинга» в качестве свидетел
Источник: РБК