Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Хотите, скажу, почему мы так пристально следим за ситуацией в Донбассе, так переживаем за этот регион, так спорим о его судьбе? Потому что там живут русские? Да. Потому что это — историческая русская земля? Тоже да. Но это не всё. Дело в том, что на месте дончан мог оказаться каждый из нас. Вот уехали бы вы или ваши родители 25 лет назад по распределению в Донецк, по работе, по службе — и оказались бы там. И даже это ещё не всё. Каждый из нас завтра может оказаться в такой же ситуации, как жители Донецка. Каждый. Любой. Исключений по большому счёту нет.

Я поясню. 100 лет назад Донбасс находился в составе Российской империи. И он состоял из российских губерний — таких же, как губернии центральной России, Урала, Сибири. Это Польша была особой административной единицей. И Грузия. Но не Донбасс. Донбасс был такой же русской землёй, как Вятка, Поволжье, Подмосковье, Урал, Сибирь. 100 лет назад у жителей Донбасса не было ни малейшего повода предполагать, что они окажутся за границами России. Вообще ни одного.

25 лет назад Донбасс вместе с Украиной входил в состав Советского Союза. Кто из жителей мог предполагать, что они вот-вот окажутся в другом государстве? Да почти никто. А 35-40 лет назад за такую гипотезу, произнесённую вслух, были бы обеспечены неприятности на работе и разговор с сотрудниками КГБ.
И вот — жители Донбасса, у которых ни 100, ни даже 25 лет назад не было никаких оснований думать, что они окажутся за границей России, стали иностранцами.
Сначала они стали иностранцами, потом они оказались национальным меньшинством, их язык перестал быть государственным, а теперь по ним ведёт огонь артиллерия и РСЗО. А к западу от Донбасса любого из них могут задержать и арестовать. Особенно мужчин призывного возраста. Могут избить, могут убить, могут обменять, а могут держать про запас, для следующего обмена.
А теперь внимание. Каждый из нас может оказаться в такой же ситуации через 5, 10, 25 лет. Каждый! Любой!
Вот как вы можете быть уверены, что через некоторое время не окажетесь в том регионе России, которому очередной демократ подарит суверенитет? Как? Не имеет никакого значения, за или против Путина вы выступаете. Сразу по целому ряду причин.
Во-первых, сам Путин много лет работал в команде Ельцина, полностью поддерживал его курс раньше и продолжает сейчас, о чём заявляет сам. Это такой же либерал-демократ, как и сам Ельцин, весь его патриотизм — умело нарисованный политтехнологами Кремля образ. И нет ни малейших гарантий, что в ситуации 1991 года Путин поступил бы иначе, чем Ельцин. Я вот полагаю, что он точно так же подписал бы беловежские соглашения и объявил бы их «правом народов на суверенитет». Именно такие слова он сказал несколько дней назад в своём Послании. Но и это ещё не всё.
Во-вторых, Путин не вечен. И никто не может вам гарантировать, что на его место не поставят Иванова, Петрова или Сидорова, которого распишут нам как «патриота всех времён и народов», а он потом признает независимость очередного региона России. Как вы можете доказать, что этого не произойдёт? Никак. Он потом скажет, что не может рисковать жизнью 130 миллионов россиян и начинать ядерную войну из-за Какойтостана или Гдетотамской области, в которой 75% жителей внезапно выступили за независимость. И всё. И как бы истово вы ни махали сегодня флажками с портретом Путина, это ничего не меняет. Можете весь дом оклеить обоями с его портретом — эффект будет полностью нулевой, потому что придёт время, вам поставят в бюллетень новую фамилию, и вы привычно проголосуете. А если вы не проголосуете, найдётся 50 миллионов других, кто проголосует, как надо, и ваш голос не изменит ничего.
А в-третьих, всё может случиться ещё интереснее — примут депутаты новую Конституцию, улучшенную и дополненную, а там окажется, что полномочия губернаторов выше полномочий президента. И Федерация станет Конфедерацией. Такой же, как СНГ.
Советский народ, кстати, первое время думал, что СНГ — это новое название СССР, только вместо социализма будет демократия. И поэтому факт раздела страны поначалу заметили далеко не все. А оказалось, что СНГ — это «рыбий мех». Структура-невидимка. Клуб для нечастых встреч бывших союзных республик после развода. Ноль без палочки.
Я очень надеюсь, что ничего подобного не произойдёт. Но где гарантии? Гарантий-то нет. И никто никогда их не даст. Никакой Путин, никакой Сталин, никакая Екатерина.
Никакой правитель, даже самый сильный, не может гарантировать, что после него не придёт слабый. Вот после Ивана Грозного пришёл Борис Годунов, который потом очень неудачно помер. А далее — читайте историю. Смута, Семибоярщина и внешнее управление страной.
Никто вам не гарантирует, что вы или ваши дети не окажетесь в том регионе России, который получит независимость при очередном Ельцине, что вы (или ваши дети) не окажетесь там меньшинством и вас не будут расстреливать из артиллерии и РСЗО, а очередной «великий и могучий Путин» будет посылать вам воздушные поцелуи и ничего не сделает для того, чтобы обстрелы прекратились. Сто раз зачитает речь о праве народов на самоопределение, сто раз скажет, что «Россия не позволит!», пока вы (или ваши дети) будете сидеть в подвале и прислушиваться — ближе рвутся снаряды или уже достаточно далеко, чтобы можно было сбегать за водой. А то сосед намедни вышел раньше времени и второй день уже лежит в своём дворе лицом вниз, потому что похоронить некому, все по подвалам сидят.
Поэтому Донбасс — пример того, что может случиться завтра или послезавтра с любым регионом России. Потому что время от времени в России к власти приходят подонки, которые бросаются русской землёй, на которой живёт русский народ.
Донбасс — пример того, что может случиться с каждым из нас. Донбасс — это мы!
И когда я вижу, как российские власти относятся к Донбассу, я вижу, как они относятся ко всем русским, как они относятся ко мне. Я вижу в отношении властей подлость, ложь, продажность, несостоятельность, неспособность к защите русского народа, безвольность и отсутствие малейшего желания исправлять ошибки (вернее — предательство) предшественников.
В Донбассе, как в капле воды, отражается всё отношение российских властей к народу.
Я смотрю на Донбасс и понимаю, что если русские сами не защитят себя, не постоят за свои интересы, никто за них не постоит. И вхождение в состав России тоже не является гарантией, что завтра вас или меня никто не будет расстреливать из артиллерии и РСЗО под «воздушные поцелуи» президента.
И не надо думать, что если вы за Путина, то в России точно не будет такого, как на Украине. В 1990 году люди тоже верили, что вот будет Ельцин, и Россия будет ого-го! Заживём! Зажили...
И в 1914 году народ тоже думал, что сейчас покажем немцам кузькину мать и заживём, что император наш ого-го! А император оказался подкаблучником и отрёкся от державы во время войны, предал и бросил страну. Зажили...
Никто ничего не гарантирует русским, кроме нас самих. Ни генсек, ни император, ни президент.
Власть России — она примерно как Жигули. Иногда заводится, а иногда нет. Когда Крым надо было возвращать, завелась. А когда надо было защищать Донбасс — заглохла.
Не толкнёшь — не поедет. Не пнешь — не полетит.
Путин, не Путин. Сегодня — Путин, вчера — Ельцин, завтра — Иванов, Петров или Сидоров. Сто лет назад Николашка. Будет Грозный, Пётр, Екатерина или Сталин, значит, повезло. Хотя со Сталиным повезло не всем, немного выборочно повезло. А будет Горбачёв — всем увы.
И Донбасс тому — живой пример. Только не весь уже живой.
То, что случилось с Донбассом, может случиться с каждым. Никто не застрахован. Хоть замахайся флажками с портретами Путина — неважно. Флажками с серпом и молотом в своё время будь здоров как махали — не помогло.
И никто, ни в каком регионе России не может доказать, что он или его дети не окажутся в ситуации дончан — недоказуемо. Поэтому Донбасс — это мы. Все мы.
Донбасс — это то, что может случиться с каждым из нас. Если сами русские не помогут себе, им не поможет никто, даже российская власть. Потому что российская власть — это не всегда русская власть.
Поэтому смотрите на Донбасс, русские, там живём мы.
И не спрашивайте, где сегодня хоронят погибших под обстрелом — в Донецке или Горловке. Их хоронят у нас. И все колокола мира ныне тоже звонят по нам. Вот так!
Тамара К.

Готов подписаться под каждым словом этой женщины. Потому что, живя в Киеве и будучи русским, с самого начала этой заварухи на Украине чувствовал каждой своей клеточкой, всем существом своим, что это начинается война против моей большой родины — против России! И что Донбасс волею судеб оказался на передовых рубежах этой войны, как в своё время — гарнизон Брестской крепости. И что подобно героическим защитникам Брестской крепости дончане сейчас изо всех сил защищают большую Россию, весь русский мир.
И ещё чувствую, что ОНИ, те, кто развязал эту войну, не остановятся. А значит, и война не закончится Донбассом и экономическими санкциями. И это, думаю, должен уже почувствовать каждый в России, каждый, кто считает себя русским, кому не безразлична судьба страны. Война уже идёт на наших западных рубежах. И теперь от каждого из нас зависит её исход.
По ком звонит колокол? — вслед за автором приведённой статьи повторяю я вопрос великого Хемингуэя. Ответ очевиден: он вновь звонит по каждому из нас. Задумайтесь над этим

Источник: Новости Новороссии