Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Вооруженные силы Новороссии подсчитывают трофеи, которые украинские силовики оставили под Дебальцево. Только танков — порядка 90 единиц. Сейчас бои перемещаются к Мариуполю. По данным украинских силовиков, сейчас ополченцы ведут регулярные обстрелы села Широкино, которое находится в 20 км от Мариуполя. Полевые командиры говорят, что могут взять Мариуполь за две недели.
Противостояние ополчения и вооруженных сил Украины под Дебальцево окончилось безоговорочным проигрышем последних. В настоящее время, как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, зачистка в городе окончена, а потери Киева как в людях, так и в вооружениях «не поддаются описанию».

Дебальцевские итоги
«Мы закончили операцию по зачистке Дебальцево от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, украинские власти не восприняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3–3,5 тыс. убитыми, — сообщил Захарченко.
— Количество техники, которую потеряла Украина там, вообще не поддается описанию. Трофеи просто сумасшедшие, боеприпасы мы забирали вагонами, как в Дебальцево, так и в Углегорске».
По его словам, процесс передачи тел силовиков начнется уже сегодня. «Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных. Но тогда они были живые», — заявил лидер непризнанной Донецкой республики.
Информацию о грандиозных потерях ВСУ подтвердил и руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг. По его словам, сегодня состоится парад пленных украинцев, которых свозят в город со всей территории, подконтрольной ополченцам.
«Вчера закончилась зачистка Дебальцево. Там еще есть какие-то отдельные подразделения, оказывающие сопротивление в котле, но это единичные случаи. Мэр Дебальцево совместно с МЧС приступил к восстановлению города и обеспечению оставшихся там мирных жителей гуманитарной помощью, — рассказал Бриг. — Вчера в плен сдались больше 300 украинцев. Сегодня в 16.00 в Луганске состоится парад военнопленных. Погибло, как уже было сказано, 3–3,5 тыс. человек.
Нами было предложено забрать «двухсотых», но особого рвения мы пока не заметили».
По словам представителя минобороны ДНР, в котле было примерно 20% от всей военной техники ВСУ. «Только танков мы захватили порядка 90 штук. Они получили небольшие повреждения, будут восстановлены и пущены в строй. И порядка 50 артиллерийских систем», — говорит Бриг.
Мариупольский фронт
В настоящее время бои переместились на юг — в сторону Мариуполя. Наиболее серьезная ситуация, как сообщает добровольческий полк Украины «Азов», сложилась в селе Широкино, которое находится всего лишь в 20 км от Мариуполя. На официальной странице подразделения в соцсети говорится, что 18 февраля украинские позиции были обстреляны 13 раз. Всего, согласно данным «Азова», на их стороне один военный погиб, еще один получил ранения.
«Войска ДНР усиливают свои позиции по направлению Новоазовска, Широкино и Перевальска, перебрасывают живую силу и технику. Противник перебросил в район Новоазовска подкрепление из ста человек и около семи единиц бронетехники, — говорится в официальном сообщении полка. — В Широкино подтягиваются тактические резервы и не прекращаются обстрелы из стрелкового оружия. Также противник продолжает перегруппировку сил и средств внутри Первомайск-Алчевского. Через Краснодон в сторону Перевальска переброшены 11 крытых грузовиков и пять бронеавтомобилей».
Ополченцы в свою очередь убеждены, что взятие города — дело двух недель.
«Я думаю, что Порошенко не нужен Мариуполь, не нужен Краматорск. Украинская армия полностью демотивирована, она находится в состоянии постоянного отступления. И вряд ли у них появится желание стоять до конца за Мариуполь или еще какой-то населенный пункт, — сообщил полевой командир ДНР Олег Мельников. — Городские бои на самом деле были уже много раз. Начиная с самого Дебальцево, Углегорска. Частично они были и в Донецке. В этом плане ополчение готово.
Есть еще один очень демотивирующий фактор для украинских сил — в Мариуполе и Краматорске достаточно большое количество групп, которые поддерживают ополчение, и взятие Мариуполя — это дело буквально двух недель.
Этот срок обусловлен тем, чтобы не допустить больших разрушений и минимизировать жертвы среди мирного населения».
Житель Мариуполя Алексей говорит, что сейчас в городе относительно спокойно. По его словам, местные жители все-таки больше симпатизируют ополчению ДНР.
«В основном в Мариуполе тихо. На окраинах периодически постреливают, выстрелы слышны и в городе. А в целом Мариуполь живет обычной жизнью. Много военной техники: грузовики, бронеавтомобили, — рассказал Алексей. — Я могу сказать, что мариупольцев достала война, все хотят мира. Больше всего хотят прекращения войны те люди, которых (украинцы) называют «ватниками». Но есть и такие, которые ратуют за продолжение войны до победного конца, — рассказывает Николай.
— Подавляющее большинство жителей против киевской хунты, назвать их украинской властью просто не поворачивается язык.
Большинство у нас все-таки за ДНР. Определенный процент говорит, что им все равно, кто будет у власти, главное, чтобы кончилась война, лишь бы город не бомбили».
Мариуполь как объект
Мариуполь входит в десятку крупнейших украинских городов. Это один из важнейших центров металлургии и машиностроения, а также крупный морской порт (крупнейший на Азовском море и один из крупнейших на Украине, грузооборот около 15 млн т в год). Кроме того, он является точкой пересечения трасс национального и международного значения: Славянск — Донецк — Мариуполь и Ростов-на-Дону — Одесса. Также в городе действуют крупные промышленные предприятия, в том числе Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, «Азовсталь» и концерн «Азовмаш».
Источник:Новости Новороссии