Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Первого полетевшего в космос человека нельзя никем заменить, считает он.

Первый космонавт Украины, летчик-испытатель Леонид Каденюк выступил против идеи переноса даты празднования Дня космонавтики с 12 апреля на 19 ноября. Ранее декоммунизировать этот праздник предложил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.

Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк заявил, что "категорически против" этой инициативы, поскольку полет Юрия Гагарина в космос имел "вселенское значение" и не может рассматриваться только в контексте Советского Союза.

Каденюк подчеркнул, что 12 апреля является всемирным праздником. "Поэтому, конечно, ни в коем случае нельзя его отменять, чем-то заменять. Гагарина вообще никто не может заменить", — заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Днем ранее украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил декоммунизировать День космонавтики по примеру того, как это было сделано с Днём защитника Отечества. По его словам, Юрий Гагарин был первым космонавтом СССР, а мировоззрение нужно переориентировать на то, "что сделано украинцами для Украины".

В качестве конкретной даты чиновник предложил 19 ноября. В этот день в 1997 году Леонид Каденюк стартовал с космодрома на американском корабле "Коламбия" и пробыл в космосе до 5 декабря. Источник