Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Отключение России от международной системы расчётов SWIFT — один из последних рычагов давления на РФ со стороны Запада. Даже если США и ЕС пойдут на этот шаг, потеря SWIFT будет для нашей страны ощутимой, но не критичной проблемой.

Вашингтон продолжит оказывать давление на Москву из-за позиции России по ситуации на востоке Украины и активизации боевых действий между украинской армией и ополченцами самопровозглашённых республик. С таким заявлением выступил американский президент Барак Обама. По его словам, США будут использовать «все доступные опции», кроме военной конфронтации.

 «Мы будем продолжать применять тот же подход, что и ранее: усиливать давление на Россию, чтобы поддерживать способность Украины контролировать свою собственную территорию», — цитирует Обаму Bloomberg.

По информации СМИ, как вариант давления на РФ Штаты рассматривают отключение нашей страны от международной системы расчётов SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication).

«Это было бы очень болезненно (для России)», — сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к американскому Госдепу.

Старая песня о главном

Международная система расчётов SWIFT является одним из ключевых каналов финансовой связи между государствами — её используют более 10 тысяч банков в 210 странах. Главная функция SWIFT — обеспечение передачи информации по движению денежных средств по корреспондентским счетам банков, которые взаимодействуют между собой в этой системе. Именно на этой информации и строится вся система международных расчётов — за день через сеть проходят платёжные поручения на сумму более 6 трлн долларов.

За всю историю существования SWIFT из системы расчётов была отключена только одна страна — Иран. В 2012 году Запад запретил провайдерам оказывать информационные услуги финансовым учреждениям исламской республики из-за ядерной программы Тегерана.

Надо сказать, что первоначальные планы по изоляции России от международной системы расчётов принадлежат не Госдепу — ещё в сентябре прошлого года с аналогичной идеей выступал Европарламент и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. По поводу этого вопроса европейские политики были настроены крайне серьёзно, но со временем их жёсткая риторика затихла и сошла на нет.

Возможно, всё дело в том, что в самой SWIFT заявление Европарламента назвали противоправным и заявили, что такие призывы наносят компании репутационный ущерб. В компании особо отметили, что не собираются отключать Россию от своих сервисов из-за политического давления.

Непростая санкция

По сути, изоляция России от международной системы расчётов — это последний мощный рычаг давления в руках Запада, который сопряжён с рядом трудностей, в том числе и для самих США и ЕС. Не исключено, что слухи об отключении РФ от SWIFT — всего лишь политические спекуляции.

Вот и источник «Коммерсанта» утверждает, что максимум, что могут сделать США, — это запретить американским банкам сотрудничать через SWIFT с российскими банками. А вот повлиять на деятельность европейских финансовых учреждений, как и любых других банков за пределами Штатов, Вашингтон не сможет, поскольку такое взаимодействие идёт через неподконтрольные США операционные центры международной системы расчётов. По словам собеседника издания, вряд ли «европейцы согласятся на такие меры», и Америке придётся действовать в одиночку.

Исключить Россию из SWIFT не так-то просто, поскольку эта компания является акционерной, а её штаб-квартира находится в Брюсселе, указывает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. «Поэтому приказы Америки здесь не работают. Для решения по SWIFT должна быть прямая директива Европейского сообщества и ещё прямая директива с внутренним решением от акционеров. Акционеры, как мы понимаем, являются европейскими, а сейчас всё громче и громче слышны голоса, которые просят если не смягчить санкции, то хотя бы не усердствовать в их применении. Потому что европейский бизнес уже несёт серьёзные убытки и испытывает серьёзные неудобства», — пояснил Беляев АиФ.ru.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин в свою очередь отмечает, что, если Запад всё-таки добьётся блокирования SWIFT в России, нашей стране придётся заблокировать активы зарубежных компаний в РФ и отказаться от выплаты внешних займов хотя бы в краткосрочной перспективе.

По мнению Беляева, исключение РФ из SWIFT не заблокирует крупные торговые сделки. «Банки, имеющие между собой корреспондентские отношения и осуществляющие расчёты таким образом, попросту перейдут на другие каналы связи. Платёжные поручения можно передавать даже с помощью телекса, факса и интернета. Да, это менее удобно; да, это более хлопотно и менее оперативно. Но расчёты всё равно осуществить будет можно», — рассказывает Беляев.

Источник: АиФ.Ru