Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Пожар в библиотеке ИНИОН повредил здание и уничтожил около 15% фонда. Активисты опасаются, что библиотеку могут больше не открыть, однако в институте это опровергают.

Пожар в фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) начался вечером 30 января. Пожарным удалось локализовать его на площади 2 тыс. кв. метров около полуночи, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. Полностью потушили пожар лишь 31 января.

Несмотря на оперативные действия пожарных, огонь успел произвести колоссальные разрушения. В здании, расположенном недалеко от станции метро "Профсоюзная", частично обрушилась кровля на площади 1 тыс. кв. метров.

"Сложность тушения пожара обусловлена тем, что на момент прибытия первых подразделений произошло обрушение несущих легких конструкций, поэтому приходится дотушивать пожары под завалами", - рассказал сотрудник МЧС, участвующий в тушении пожара, в эфире телеканала "Россия 24".

Пострадавшая библиотека является одним из крупнейших книгохранилищ страны. Как сообщил директор ИНИОН академик Юрий Пивоваров в эфире телеканала, это лучшая библиотека в Европе по общественным наукам, четвертая библиотека в России, вторая после "Ленинки" в Москве.

 Подмочило, но не сожгло

Данные о последствиях пожара противоречивы, так как точный ущерб сотрудники библиотеки смогут оценить, только лично проинспектировав здание. По предварительным оценкам, от пожара пострадало около 15% фонда библиотеки ИНИОН, сообщила пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России.

"По предварительным оценкам, произошло частичное обрушение кровли на площади около 1000 кв. метров. Пострадало 15% фонда библиотеки", - уточнялось в сообщении пресс-службы ФАНО России, поступившем в "Интерфакс".

Поврежденное огнем здание передадут администрации научного института для оценки ущерба только после того, как будет исключена возможность повторного возгорания и опасность для людей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАНО.

Директор ИНИОН Пивоваров считает, что большая часть книг в фондах библиотеки не погибла в огне, а разрушительное действие влаги на страницы можно будет компенсировать.

"Водой - задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт - уничтожен. Фонд, думаю, спасен", - сказал Пивоваров, подчеркнув, что в институте "надеются спасти все".

Российские ученые с тревогой встретили новость о пожаре. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов назвал библиотеку важным источником знаний для науки.

"Мне очень жаль, что такое произошло. Научная информация, в том числе и по общественным наукам, существует на электронных носителях. Наверное, в этом отношении интеллектуальные потери, может быть, и не очень велики. Но это такая символическая рана, я ее так воспринимаю", - сказал Кузьминов "Интерфаксу".

Позже стало известно, что оцифрованы были лишь 2% фонда библиотеки. Всего фонд ИНИОН насчитывал около 9,8 млн томов.

"Это проблема, связанная с хроническим недофинансированием российской науки в течение многих лет. Но была программа президиума РАН по оцифровке наиболее ценных книжных собраний, в которой мы принимали активное участие. С нашей стороны относительно больший процент оцифровки осуществлялся. Но в отношении к общему объему это незначительное количество", – сказал

заместитель директора ИНИОН Дмитрий Ефременко в эфире "Русской службы новостей".

В руководстве Российской академии наук пожар назвали катастрофой.

"Что касается пожара - то это, в общем, катастрофа. По-другому не назовешь", - сказал "Интерфаксу" заместитель президента РАН Владимир Иванов.

Он пояснил, что в библиотеке хранятся важные для науки исторические фонды, принадлежащие РАН.

Поджог или замыкание

Основной версией возникновения пожара правоохранительные органы считают короткое замыкание. Однако в ряде СМИ среди возможных версий пожара назывался поджог с целью строительства на привлекательной земле возле метро очередного торгового центра.

Впрочем, директор ИНИОН уже подчеркнул, что построить торговый центр на этом месте невозможно.

"Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет", - подчеркнул глава ИНИОН в интервью газете "Коммерсант".

Кроме того, источники издания в правительстве Москвы подтвердили, что ранее никаких заявок на бизнес-проекты на этой территории в мэрию не поступало.

Пивоваров также не согласился со словами о том, что распространению огня способствовала ветхость здания.

"Хотя снаружи здание не впечатляет, но постройка 1974 года с точки зрения надежности не вызывает сомнений", - добавил он.

По словам директора института, все подвалы здания, а также его первый и второй этажи (а именно там находятся основные фонды) были построены фундаментально и лишь третий этаж, где, видимо, и произошло возгорание, "был легким" по проекту.

Однако, возможно, руководству учреждения все же следовало более внимательно отнестись к противопожарной безопасности. Так, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в здании ИНИОН ранее выявлялись нарушения противопожарной безопасности.

По данным источника, последняя плановая противопожарная проверка здания проводилась в январе 2013 года, при этом было выявлено несколько нарушений. Администрации было поручено выполнить четыре противопожарных мероприятий до января 2014 года.

Однако в ходе внеплановой проверки в марте 2014 года было установлено, что предложенные пожарными мероприятия не были исполнены в срок. В итоге институт был привлечен к административной ответственности по ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и оштрафован.

Источник агентства не имел информации, были ли выполнены требования пожарных к моменту возгорания, а комментариями представителей администрации ИНИОН по поводу этой информации "Интерфакс" не располагает.

Восстановлению подлежит

Сейчас зданию библиотеки обрушение не грозит, и кажется, что самое худшее уже позади.

"Мобильным диагностическим комплексом оценки технического состояния зданий и сооружений ММДКП "Струна" проведено обследование технического состояния здания, на основании чего составлено заключение об отсутствии угрозы дальнейшего обрушения и отсутствии потери свойств несущих конструкций", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте МЧС России.

Однако общественные активисты переживают, что пожар может обернуться для библиотеки закрытием. На сайте Change.org появилось две петиции по поводу того, что библиотека должна продолжить работу на прежнем месте. Под одной из них за сутки подписалась 1 тыс. человек, под другой - 4 тыс.

Но в пресс-службе института сообщили, что активистам не о чем беспокоиться: решение о восстановлении здания ИНИОН уже принято, а его сотрудники переедут в другие научные учреждения.

"О закрытии института речь не идет. Сегодня утром мы с Александром Степановым, заместителем руководителя ФАНО России, согласовали возможность реконструкции и проведения ремонтно-восстановительных работ. Никто не ведет речь об отъеме и передаче участка. Понятно, что реконструкция займет годы, на это время сотрудники будут располагаться в других институтах", - заявил заместитель начальника чрезвычайного штаба Дмитрий Ефременко в ходе собрания сотрудников института.

По его словам, часть сотрудников будут размещены в зданиях ближайших научных институтов: ИМЭМО, Институт Океанологии, факультет Социальных наук НИУ ВШЭ.

Курировать вопрос восстановления библиотеки премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

"Масштаб разрушений очень существенный. Аркадий Владимирович (Дворкович), вы координируете вопросы науки и, соответственно, имущественный комплекс, посмотрите, что можно сделать и в какие сроки, для того чтобы обеспечить и сохранность библиотечного фонда, и восстановить это здание", - сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.

Источник: Интерфакс