Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В Дзержинском суде Санкт-Петербурга сегодня избрали меру пресечения задержанным по делу о незаконном возврате НДС, сумма ущерба по которому исчисляется сотнями миллионов рублей. Благодаря своим познаниям в финансовой сфере несколько десятков человек учредили более 50 фирм-однодневок и обогатились более чем на 500 миллионов рублей.

Подозреваемых привезли в здание суда во второй половине дня. Первой на два месяца арестовали одну из участниц так называемой «банды ученых» Ирину Барыгину. Из 10 доставленных в суд мера пресечения будет избрана шестерым из-за отсутствия у других доказательной базы.

— Накануне по всему городу прошли десятки обысков по данному делу. В результате к вечеру были задержаны подозреваемые. Некоторые из предполагаемых злоумышленников имеют ученые степени по экономике. Все они подозреваются в махинациях с возвратом НДС. Сегодня им избирают меру пресечения, — сообщили в ГСУ СКР по Петербургу.

Напомним, накануне с самого утра сотрудники ГСУ СКР, МВД и ОМОН проводили широкомасштабные обыски по адресам десятков фирм-однодневок, учрежденных подозреваемыми. Кроме того, силовики нагрянули в две налоговые инспекции и по домашним адресам фигурантов.

По данным следствия, старт преступной схеме был дан несколько лет назад с открытия двух компаний однодневок под названиями «Констант» и «Проминвест». После этого список подобных фирм стал стремительно разрастаться. По имеющейся у правоохранителей информации, злоумышленники, которыми руководил экс-сотрудник налоговых органов 50-летний Игорь К., создали несколько десятков подставных юридических лиц.

— Между компаниями заключались фиктивные договоры поставки продукции на экспорт: товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые органы от имени фирм-однодневок направлялись документы для возмещения якобы переплаченного в ходе сделок НДС, так как при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение производится по нулевой ставке, — сообщили в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу. — Все следственные действия проводятся в рамках возбужденного в феврале уголовного дела по части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

В ходе следствия выяснилось, что в свое время главарь банды, экс-налоговик Игорь К., написал кандидатскую диссертацию на тему «Налоговое регулирование и контроль в современной России», в результате чего стало ясно, что со всеми аспектами работы с налогами мужчина был знаком не понаслышке.

Источник: LifeNews