Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Члены кабинета министров России в основном имеют жилье на Родине, средняя площадь их квартир составляет менее 120 квадратных метров, сообщается в опубликованных в среду декларациях о доходах, расходах и имуществе.

По данным деклараций, самая большая квартира находится в собственности у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Ее площадь составляет 480,9 квадратных метра. На втором месте председатель правительства Дмитрий Медведев (367,8 квадратных метра), на третьем – вице-премьер Дмитрий Рогозин (346 квадратных метров), передает ТАСС.

Самая маленькая жилплощадь в собственности у министра юстиции Александра Коновалова (40 квадратных метров).

Вообще же самая маленькая квартира, попавшая в декларации, – у главы МЧС Владимира Пучкова. Ее площадь 39 квадратных метров, причем она значится в декларации как «находящаяся в совместной собственности».

 У вице-премьера Дмитрия Козака в декларации указана лишь квартира площадью 59 квадратных метров в «бессрочном пользовании». По документам эта квартира принадлежит его супруге.

В собственности у министра обороны Сергея Шойгу квартира площадью 56,8 квадратных метра.

При этом, например, вице-премьеры Игорь Шувалов и Ольга Голодец имеют в собственности по несколько квартир. Шувалов вместе с супругой и тремя несовершеннолетними детьми владеют квартирой площадью 175,7 квадратных метра, также у первого зампреда правительства и его жены есть еще три квартиры – 108,9 квадратных метра, 73,8, квадратных метра и 115,8 квадратных метра.

Три квартиры в собственности задекларировала и Голодец: 46 квадратных метров, 109 квадратных метров и 1/3 в квартире площадью 250 квадратных метров в Италии. Голодец также принадлежит половина дачи площадью 220 квадратных метров в Швейцарии.

У семи членов правительства в декларациях отражена зарубежная недвижимость, причем исключительно в Европе. Например, Шувалов арендует жилой дом в Австрии (1479,8 квадратных метров) и квартиру в Великобритании (483 квадратных метра).

У семьи вице-премьера Александра Хлопонина есть «земельный участок для рекреационных целей» (8223,6 квадратных метра) и жилой дом с хозяйственными постройками (818,4 квадратных метра) в Италии.

Пользование квартирой площадью 341 квадратный метр в Великобритании, помещением в загородном доме в Италии (180 квадратных метров) и гаражом в 42 квадратных метра в Великобритании указал министр Михаил Абызов.

Жилой дом (563,6 квадратных метра), квартира (109,3 квадратных метра) и три гаража во Франции имеет семья министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. Супруга министра образования и науки Дмитрия Ливанова владеет четвертью жилого дома (196,8 квадратных метра) в Испании. Чета Топилиных предпочитает Болгарию. У супруги министра труда и соцзащиты в этой стране квартира в 115 и гараж в 19 квадратных метров в собственности.

Многие министры, судя по представленным документам, предпочитают жить за городом. Самый большой дом (1580,3 квадратных метра) принадлежит вице-премьеру Сергею Приходько. Площадь жилого дома другого вице-премьера Аркадия Дворковича в 10 раз меньше – 115 квадратных метров.

Лидер по количеству земельных участков в собственности вице-премьер Александр Хлопонин. У зампреда правительства 25 земельных участков «для индивидуального жилищного строительства», «для дачного строительства», «для рекреационных целей», «для строительства административного здания».

11 земельных участков «для размещения домов индивидуальной жилой застройки» принадлежат Кузнецову; четыре земельных участка – главе МВД Владимиру Колокольцеву, один из них площадью 18 квадратных метров предназначен «для размещения гаражей и автостоянок».

У главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева девять участков «для ведения личного подсобного хозяйства» и один земельный участок «для дачного строительства». У министра сельского хозяйства Николая Федорова земли в собственности нет, а его супруга владеет пятью земельными участками «для размещения домов индивидуальной жилой застройки».

В ряду квартир, домов и гаражей выделяются единственные в правительственных декларациях бассейн площадью 350 квадратных метров, который принадлежит Александру Хлопонину, и баня вице-премьера Сергея Приходько площадью 137 квадратных метров. Хлопонину вместе с супругой принадлежит также нежилое административное здание площадью 1594,7 квадратных метра. А супруга Ливанова арендует место для стоянки водного транспорта в Испании.

Напомним, согласно закону, российским чиновникам не запрещено владеть недвижимостью за рубежом. Такое ограничение распространяется только на банковские счета и активы.

Ранее в среду были обнародованы данные о доходах президента и сотрудников его администрации.

Владимир Путин заработал в 2014 году 7,654 млн рублей, в то время как годом ранее доход главы государства составил 3,6 млн рублей, следует из декларации.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заработал в прошлом году более 8 млн рублей, увеличив свой годовой доход почти вдвое по сравнению с 2014 годом (4,2 млн).

Самый высокий заработок – у начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олега Говоруна. Его доход за 2014 год составил 114 млн рублей. Второй в этом списке первый заместитель главы администрации Кремля Вячеслав Володин, он заработал 62,93 млн рублей, секретарь Совбеза России Николай Патрушев заработал 39,8 млн рублей, его супруга – 279 тыс. рублей. Дмитрий Песков получил в 2014 году чуть более 9 млн рублей.

Источник: Взгляд