Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Многие в Новосибирске до сих пор в это не верят. Худой, носит очки, чем-то похож на Троцкого, тихоня и вдруг – в гараже, где принимал клиентов, хранил пистолет. Отец двоих детей, мужик с золотыми руками, преподавал в кружках по судомоделированию и вдруг – выпустил пять пуль в чемпиона мира по карате Антона Кривошеева.

Фото

 - Ты о младшем подумал? - навзрыд плачет жена в суде. – Что я детям скажу, Коль?!

66-летний автослесарь Николай Лебедев настолько мастерски обставил убийство, что поймали его только через неделю. Мотив остросоциальный: маленький человек не стерпел обиды и дал отпор вымогателю. Так и говорил, что чемпиона мира застрелил, потому что тот поставил его на счетчик… И все-таки, такой рэкетирский привет из 1990-х казался вставным зубом в этой истории, если послушать знакомых Кривошеева: «Добрый, детей любил, да не был он бандитом!», - клялись те.

Но, похоже, история вполне правдива, если знать один штрих, о котором раньше не говорили и не писали. Мазок из серии «шерше ля фам» делает криминальную картину наконец-то полной. Драма, итог которой – один в СИЗО, другой – в могиле, началась из-за женщины.

Фото

И ЖИЗНЬ ДАЛА ТРЕЩИНУ

Лебедев в прошлом увлекался судомоделированием, был мастером спорта России, вел кружки для детей – учил, как из куска пластмассы можно соорудить парусник. Но потом – на переломе 1980-1990-х ушел в более выгодную сферу – автобизнес.

- Навыки обращаться с пластмассовыми деталями как раз пригодились, - рассказывает лучший друг слесаря Евгений Хорьков. – О нем молва ходила по Новосибирску, что сделает любую деталь. Иной раз на легальных СТО отказывались браться за ремонт. И вот в тех случаях, когда машине уже ничем помочь не могли, хозяева бежали к Лебедеву.

По словам Хорькова, через такое сарафанное радио о мастере с золотыми руками узнала жительница Новосибирска Катерина Вишневская. У девушки был вдрызг разбит бампер на авто.

- Привезла она ему бампер, а там от него, наверное, половина только была. Николай сначала не хотел браться – возиться долго, но девушка умоляла, разве что не плакала. Он и согласился, сторговались на 5 тысячах рублях за работу, - продолжает Хорьков. – Бампер он ей сделал. А через три дня Катерина нашла на нем трещину, небольшую совсем – 5 миллиметров, может, уже после ремонта она образовалась. В общем, пришла к Лебедеву со скандалом. Я это все откуда знаю - перед задержанием Коля успел рассказать мне...

Девушка стала требовать деньги, Лебедев считал себя не виноватым. Предложил трещину запаять, разговор закончился ничем: Катерина уехала. А дома пожаловалась своему парню – чемпиону мира по карате… 

УЛИКИ НАШЛИ В БАГАЖНИКЕ «КОПЕЙКИ»

К тому времени Антон и Катя встречались уже полгода. Поговаривали о свадьбе. У него свой молочный бизнес, работа помощником депутата, на полках – кубки и награды. Она была под стать: точеная миниатюрная блондинка, длинные волосы, фигура Барби, высокие каблуки: девушка видная. Как девушки могут накрутить парней, никому рассказывать не надо. Видать рассказала, что мастер-недотепа поставил на бампере трещину. Тот решил за любимую заступиться…

- Я знаю Колю Лебедева с 1965 года. Вместе ходили в судомодельный кружок во Дворце пионеров на улице Кирова. Дружим 50 лет! Николая знают очень много людей в стране и в Новосибирске. Судомоделист, аккуратист, интеллигентный человек. Не мог он сделать ремонт неаккуратно, - не верит читатель нашего сайта Владимир Яковлев.

Антон поехал на разборки, не ставя близких в известность. Все, что слышали от него друзья: «Кое-какие проблемы с машиной. Заеду на СТО». Что проблемы были не с его «Порше», а с иномаркой невесты, многие и не знали. Разговор между автослесарем и чемпионом состоялся жаркий. Лебедев говорит, что тот поставил его на счетчик, мол, раз не хотел по-хорошему отдать 5 тысяч рублей, то теперь должен 25, а завтра – 35 тысяч… Тут слесарь и вспомнил о незаконном давнем подарке одного из друзей – дамском пистолете испанской марки «Веста». 

На следственном эксперименте мастер уже показал, как в маленьком захламленном гараже уложил чемпиона пятью выстрелами.

- А потом смотрю, у него уже кровь из-под головы течет, - рассказывал следователям убийца. – Взял два пледа, принес веревку, принес толстый полиэтилен, все веревками замотал. Взял ключи, которые у него были в правой руке – от его машины «Порше Кайен», отогнал ее отсюда. Потом избавился от тела.

Увозил чемпиона на своей зеленой «копейке», в багажнике следователи уже нашли веревку, предположительно, ею и заматывал слесарь тело каратиста. В общем, улик хватает… 

СУПРУГА ПРОСИТ ГОСЗАЩИТУ

Больше всех в этой истории жалко жену автослесаря. Марина Лебедева во время ареста мужа призналась журналистам:

- Даже детей пришлось вывезти из города, нам угрожают криминальные структуры, - кто именно не стала пояснять, расплакалась.

Говорит, что хочет, чтобы ее семью взяли под госзащиту. Иначе боится за сыновей: старшему 13 лет, а младшему всего 4 года…

- Сейчас нас охраняют следователи и адвокат, - рассказала «Комсомолке» Марина. – Пытаюсь как-то пережить горе, которое свалилось на нашу семью…

ПОЛНЫЙ МАТЕРИАЛ - НА КП - НОВОСИБИРСК