Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Руководство региона настолько запугало бизнесменов, инвесторов, журналистов и даже простых людей, что лишь единицы решаются делать громкие заявления.

После ареста едва ли не всей верхушки Республики Коми атмосфера среди местных жителей, мягко говоря, тревожная. Люди боятся не только потерять работу в связи с арестом руководителей многих предприятий региона, но и опасаются мести бывших властей.

 По неофициальным данным, фигуранты дела о коррупции во главе с губернатором могут быть совладельцами птицефабрики, молочного завода, хлебокомбината, завода железобетонных изделий, предприятия ЖКХ. Если информация подтвердится, то все эти предприятия могут просто объявить банкротами и сотрудникам придется искать новую работу.

Одним из первых, еще два года назад, о махинациях Вячеслава Гайзера, его заместителя Константина Ромоданова и бизнесмена Александра Зарубина пытался рассказать журналист Сергей Сорокин. За серию публикаций на тему разоблачений газету, которую он возглавлял, закрыли.

— Инвестор сказал мне, что если он продолжит финансировать газету, то у него могут возникнуть проблемы с основным бизнесом в регионе. И газету закрыли, — рассказал журналист.

По словам Сергея Сорокина, главарем группировки называют губернатора республики, якобы он со стороны власти прикрывал все махинации. Отмечается и особая роль бизнесмена Александра Зарубина. Сейчас он объявлен в федеральный розыск, а в далеком 2000 году был главным советником главы региона.

По словам бывшего мэра Сыктывкара, именно тогда в городе начался захват верхушки власти. Сергей Катунин утверждает, что того, кто не хотел играть по правилам Зарубина, сразу же убирали. Чтобы сместить неугодного в те времена градоначальника, на него завели сразу 17 уголовных дел.

— Я по радио как-то сказал, что за моими депутатами ведется охота, которой руководит губернатор. Но суд тогда выяснил, что в окружении главы региона бандитов нет, а меня обвинили в клевете, — рассказал Сергей Катунин.

Кроме того, бывший замруководителя республики Анатолий Каракчиев рассказал, что Коми не испытывает недостатка в инвесторах, поскольку регион богат нефтью, газом и драгоценными минералами. Но правительственная ОПГ бетонировала и местный бизнес, и инвестпроекты. По его словам, чтобы получить добро на строительство, всегда нужно было делиться.

— Я приходил к человеку, который работал в правительстве, предлагал вариант, говорил, что готов привести инвестора, который хочет вложить деньги. А мне отвечали, что согласны, что проблем не будет, нужно только отдать им 25% от суммы инвестиций, — сообщил Каракчиев.

Чтобы не попасть на скамью подсудимых за клевету, даже после задержания группировки большинство людей громких заявлений не делает. Ведь доказать в суде подобное крайне сложно. Все разговоры проходили тет-а-тет. Об откровенных бесчинствах представителей официальной власти готовы рассказывать единицы. Жители до сих пор опасаются, что банда снова выйдет на свободу, поэтому молчат.

Напомним, 21 сентября Басманный суд арестовал Гайзера на два месяца — он останется под стражей до 18 ноября. Отметим, что сам глава Коми свою вину во вменяемых ему преступлениях на слушании отрицал.

По версии следователей, Гайзер возглавлял преступную группировку, которая разработала целую схему по хищению государственных активов. Всего по делу проходит около 20 фигурантов.

Источник: LifeNews.Ru