Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В Чечне начинается процесс по делу украинского националиста Александра Малофеева, обвиняемого в участии в убийствах и пытках 30 российских военнослужащих, совершенных во время первой чеченской кампании.

На рассмотрение дела в Шатойском райсуде Чечни Александра Малофеева доставят из колонии строгого режима под Черкесском, где он отбывает 23-летний срок. Учитывая значительное расстояние и то, что Шатой находится в горах, для этапирования заключенного могут использовать вертолет. Поскольку дело будет рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного следствия, разбирательство займет не более двух дней, пишет «Коммерсант».

 Малофеев полностью признал вину и помог управлению СК по Северо-Кавказскому федеральному округу разоблачить других украинцев, участвовавших в боевых действиях на стороне боевиков в Чечне. Среди них оказались Николай Карпюк и Станислав Клых, также обвиняемые в массовых убийствах российских военнослужащих в Грозном. Их дело с участием присяжных вскоре рассмотрит Верховный суд Чечни.

В Грозный, согласно показаниям Малофеева, он вместе с другими украинскими националистами, среди которых, в частности, был и известный член УНА-УНСО Александр Музычко (Сашко Билый был убит при задержании украинскими силовиками в прошлом году), прибыл 29 декабря 1994 года. Пробрались украинцы в блокированную российскими войсками Чечню через Панкисское ущелье на севере Грузии. Оказавшись в чеченской столице, украинцы сразу направились в президентский дворец, где их, согласно показаниям Александра Малофеева, представили Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву, которые руководили обороной Грозного. Украинцам выдали оружие, камуфляжную форму, а чтобы не путать с российскими солдатами, на каске повязали зеленые ленты с надписью «Украина».

Малофеев кроме автомата попросил снайперскую винтовку СВД. Из нее он в бою в районе площади Минутка, как признался сам обвиняемый, застрелил первых четырех солдат. Всего в Грозном, согласно показаниям Малофеева, он вместе с другими украинцами убил не менее 30 солдат. Несколько военнослужащих украинцы взяли в плен и пытали. В истязаниях, как сообщается в материалах дела, вместе с другими украинскими националистами участвовал и сам Малофеев, который одному из солдат «выдергивал плоскогубцами ногти, а затем перерезал ножом горло». Командир отряда украинских националистов «Викинг» Александр Музычко, по свидетельству обвиняемого Малофеева, пытал не солдат, а офицеров. Вначале их допрашивал, а не получая нужных показаний, «ломал им пальцы». Одному офицеру, согласно показаниям, Сашко Билый выколол шариковой ручкой глаза.

Адвокат украинца по назначению Адам Магомадов рассказал, что его подзащитный пошел на сотрудничество со следствием не только потому, что рассчитывает на смягчение наказания, но и по идеологическим соображениям. «Малофеев мне сказал, что хочет изобличить преступников, которые сегодня стали большими политиками и издеваются над украинским народом», - рассказал Магомадов.

Отметим, что в деле Малофеева есть его показания на ныне известных украинских политиков - лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, лидера партии «Свобода» Олега Тягныбока и даже премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которые также участвовали в первой чеченской кампании.

Особый порядок судопроизводства позволит Малофееву избежать пожизненного срока, который ему грозил за совершенные в Чечне преступления. Однако на свободу он выйдет не скоро.

Малофеева ранее неоднократно судили за кражи в Крыму, где он жил. Отсидев, бывший зэк переехал к своей матери в Новосибирск, но на свободе пробыл недолго - в 2009 году Новосибирский областной суд приговорил Малофеева к 23 годам колонии строгого режима. Он был признан участником разбойного нападения, в ходе которого были убиты два человека. Вместе со своим с сообщником Валентином Алексютиным украинец ворвался в квартиру знакомой им женщины, чтобы отобрать у нее деньги за проданную квартиру. Хозяйке квартиры и ее дочери нападавшие перерезали горло. Правда, денег они не нашли, довольствовавшись мобильными телефонами своих жертв. Нож и перчатки они выбросили, некоторые предметы своей одежды сожгли. Тем не менее разбойники были задержаны по горячим следам и осуждены.

Источник: Взгляд