Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Невнимательность клиентов зачастую обеспечивает банкам значительный прирост прибыли.

Как отмечает в своем блоге независимый аналитик Андрей Нальгин, по итогам прошлого года американские банки получили $32,5 млрд, не предложив клиентам какого-то прекрасного и востребованного продукта или услуги, а лишь за счёт нескольких строк в стандартном контракте.

Благодаря этому сочетанию букв и цифр среднестатистический клиент фактически подарил банкирам от 100 до 200 долл.

Уловка известная, но на неё люди всё равно попадаются. Не только в США, в России тоже.

32,5 млрд долл. — это совокупная выручка американских банков за предоставление овердрафта по банковским картам. По сути, штраф за несанкционированный перерасход средств клиентом. Даже если такой перерасход составил несколько центов, пени могут составлять 30 долл. и выше.

Самое обидное, что таких расходов совсем нетрудно избежать: достаточно каждый раз внимательно проверять выписку и чеки. Но большинство людей этим не заморачиваются. И судя по размерам выручки жадных банкиров, раз за разом наступают на те же грабли.

Кстати, эти поборы — не единственные, которых любой клиент банка в состоянии не допустить. Примерно 17 млрд долл. составила годовая выручка кредитных организаций за выдачу наличных в чужих банкоматах. Стандартный сбор за такую услугу 4-5 долл. за операцию. И опять, тоненькие ручейки сливаются в полноводную реку халявных доходов.

И то же самое, кстати, происходит в России. Разве что комиссии берутся в рублях. Понятное дело, этих расходов также несложно избежать. Как и платы за выдачу кэша в банкоматах за счёт кредитного лимита. У банков типа «Русского стандарта» или «Тинькоффа» подобные поборы составляют заметную долю в выручке.

В общем, банки с удовольствием подлавливают клиентов на незначительных мелочах и штрафуют по полной. Но некоторым даже такие уроки не впрок.