Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Владимир Путин не первый раз начинает «бороться против коррупции». Эти начинания обычно движимы двумя причинами.
Первая – общая и для него, и для его временного сменщика Дмитрия Медведева – спорадические попытки дисциплинировать бюрократию. Бесконтрольная бюрократия всегда работает на себя. И с этим трудно бороться, когда в коррупцию втянуты все. В этих условиях борьба с коррупцией является для верховной власти инструментальным средством наведения порядка в бюрократии хотя бы ее запугиванием. Так было и во время предыдущего кризиса в конце нулевых, тем более это актуально и сейчас.
Вторая причина – борьба с коррупцией используется как способ отвлечения внимания граждан от чего-то неприятного для власти. Ровно так было, когда в 2003 году Путин «объявил войну коррупции» после ареста Ходорковского. Нечто подобное происходит и сейчас, когда в коррупции обвинен сам Путин публично, на весь мир. Страна сваливается в кризис. Наконец, никакая пропаганда не спасет от последствий постоянно наваливающихся внешнеполитических пора­жений. Если представить себе, что же может остаться в сухом остатке от очередной кампании, то обращают на себя внимание слова президента, произнесенные им 26 января на заседании Совета по противодействию коррупции, о совершенствовании изъятия в доход государства по приговорам судов имущества, приобретенного на незаконные или сомнительные деньги. Президент посетовал также на то, что «…из 15,5 миллиарда рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 миллионов рублей». Вдумайтесь: в тридцать раз меньше! И добавим к этому смехотворное количество судебных решений по коррупционным делам по сравнению с масштабом коррупции.
Тут еще президент поручил лидерам регионов заняться самим борьбой с коррупцией. Это здорово. Появится новая возможность давить на губернаторов. А заодно станет возможным «пополнение бюджета» в условиях кризиса. Представьте себе, каков может быть масштаб перераспределения незаконно приобретенных активов из одних преступных рук в другие! И действительно смешно, когда одни коррупционеры контролируют других.