- Информация о материале
- Автор: СиЯрЪ
- Создано: 17 февраля 2016
- Просмотров: 698
Источник: http://ktovkurse.com/rossiya/glavnyj-ekonomist-alfa-banka-naselenie-fakticheski-oplachivaet-krizis
Население России фактически оплачивает кризис, таким мнением поделилась главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова в интервью изданию Economy Times.
… сама структура экономики не сильно меняется. Пока я бы не говорила, что у нас какая-то перестройка произошла. У нас производители реагируют на инфляцию ростом цен, потому что у них нет мощностей, и фактически население просто оплачивает кризис.
Она также отметила, что уровень инфляции, как правило, оказывается заметно выше ожидаемых значений в результате из-за сильного эффекта трансмиссии (зависимости уровня инфляции от девальвации нац. валюты).
Когда у нас была девальвация 2014 г., считалось, что у нас эффект трансмиссии – 15%, т.е. на девальвацию в 10% у нас 1,5% инфляции. Но по факту мы видели, что этот эффект был существенно больше. Разброс оценок составляет от 20% до 40%. Был же еще эффект санкций, и его трудно отделить. И потом много непрогнозируемых факторов – взять, например, эффект системы «Платон», она тоже вклад в инфляцию. То есть у нас постоянно возникают еще какие-то факторы. Тем не менее, мне кажется, что надо все равно ориентироваться на эти 15% трансмиссии девальвации валютного курса как на долгосрочную оценку, потому что она выводилась из прошлых кризисов.
По ее словам, курс доллара выше 80 рублей спровоцирует ощутимый рост инфляции, в результате которого может резко возрасти уровень социального напряжения и коллапса в экономике.
Курс выше 80 рублей даст более ощутимую инфляцию. И при той концепции, о которой мы говорили (достаточно жесткий бюджет, но при этом мы пытаемся через монетарную политику как-то поддержать реальный сектор), жесткую бюджетную политику – например, индексация пенсий лишь на 4% – можно проводить, когда инфляция 8-10%. Но когда она устойчиво два года на уровне 15% – это уже другое дело. Есть некая точка перегиба, до какого-то момента мы можем говорить бюджетникам и пенсионерам, что их доходы вырастут только на 4%, потому что есть ожидания, что дальше инфляция будет снижаться. Если инфляция не снижается, то придется компенсировать ее за прошлый год и еще за будущий. И там сразу с 4% индексации надо будет перейти не на 5-10%, а, может быть, на все 15%. Потому что придется иметь дело с проблемой прошлого и с проблемой ожиданий. Вы не можете, постоянно сжимая социальные расходы, «экономить» бюджет, в какой-то момент вам придется понести расходы. Население может один год терпеть или два, но не бесконечно, все-таки есть политический цикл.