Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Правительство РФ занялось проработкой идеи необеспеченной эмиссии денег для поддержки экономики. Это произошло буквально через несколько дней после того как президент страны Владимир Путин заявил, что запуск печатного станка имеет все шансы стать реальностью в обозримом будущем.

Идея концепции состоит в активной накачке экономики деньгами и существенном снижении ставок по рублевым кредитам. Экономисты предлагают печатать по 1,5 трлн рублей ежегодно в течение пяти лет, направляя эти средства на развитие промышленности и поддержание «стабильно заниженного реального эффективного курса рубля».

Авторы концепции считают, что напечатанные триллионы лишь ликвидируют существующий дисбаланс, поэтому опасаться того, что подобная эмисионная политика приведет к скачку инфляции не стоит. Количество денег в экономике сейчас занижено.

С валютного рынка предлагается убрать основных поставщиков долларов и евро в страну — экспортеров. Они должны сразу перечислять валютную выручку в бюджет, минуя конвертацию в рубли, считают экономисты.

Предлагается ввести «мягкий валютный контроль» во избежание шоковой девальвации, которая может возникнуть на фоне перетока напечатанных триллионов в валюту. Он подразумевает введение налога на покупку валюты корпорациями, вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов и запрет на заработок на девальвации для банков (нулевая валютная позиция).

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в течение двух недель создаст рабочую группу для обсуждения программы Столыпинского клуба «Экономика роста», в рамках которой предусмотрен и запуск в стране необеспеченной эмиссии денег.

Планируется, что концепция будет доработана в ближайшие два месяца. Авторы программы, среди которых сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, зампред правления ВЭБ Андрей Клепач, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев — намерены резко сменить курс политики Центробанка — с ограничительной на стимулирующую.

Результатом реализации намеченных действий должен стать экономический рост и перезапуск национального промышленного производства. Впрочем, пока неизвестно, на сколько и в какой срок должны вырасти соответствующие экономические показатели.

Программа также предполагает частичную смену кадров в руководстве ЦБ РФ. Денежная эмиссия в стране, в отличие от западных стран, несет неоправданные риски обвала курса нацвалюты и скачка инфляции, что неминуемо может привести к обнищанию населения. Об этом неоднократно заявляли все нынешние «операторы» рублевого станка.
Ряд экспертов отмечают, что вопрос стоит не в том, произойдет ли денежная эмиссия или нет. У властей страны на фоне низких цен на нефть просто нет другого выхода. Вопрос в том, насколько будет отложен запуск станка и в какой форме он произойдет.

Как можно снизить заработные платы? Как можно снизить реальные пенсии? Есть два способа — либо меньше платить за тот же труд, меньше платить пенсионерам, либо просто индексировать, а инфляция должна это все скушать. Вопрос как будет выработана инфляция и возможности бюджета. Исходя из сегодняшних реалий, власти не смогут провести достаточно удачно политику адаптации к этим новым реалиям, если, конечно, цены останутся на таком уровне в $40 за баррель, не прибегая к печатанию денег. То есть я сторонник того, что, скорее всего, процесс адаптации пойдёт через скрытую, открытую, но какую-то эмиссию.

глава МДМ Банка Олег Вьюгин.

А максимально полно позицию ЦБ озвучил и.о. главы департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский еще в ноябре. На заседании комитета Госдумы по финрынку он доказывал депутатам, что создать экономический рост путем простой накачки экономики деньгами невозможно. Включение станка приемлемо лишь в условиях плановой экономики и «железного занавеса», который закроет россиянам доступ к технология и иностранной валюте.

Источник: http://ktovkurse.com/rossiya/medvedev-hochet-zapustit-pechatnyj-stanok