Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что не считает справедливыми основания, по которым член СПЧ, журналист Максим Шевченко заявил о намерении выйти из состава Совета.

"Максим Леонардович мне о своем решении ничего не говорил. Его предложение провести специальное заседание, посвященное событиям 5 мая, было распространено среди всех членов Совета, и у нас существует правило, согласно которому профильная постоянная комиссия должна подготовить такое заседание. Подготовка этого заседания началась уже на следующий день, а именно 6 мая", сказал Федотов "Интерфаксу".

Он отметил, что необходимые запросы были направлены в правоохранительные органы, а также органы власти, "ответов пока нет, но кое-какие материалы уже поступили".

"Поэтому я не вижу никаких оснований для обвинений Совета в том, что Совет ничего не делает. Совет не занимается пиаром - да, это точно. Но у Совета есть вопросы, которые он задает, получает на них ответы, анализирует эти ответы, после чего делает выводы, о которых сообщает президенту. Вот наш метод работы. А пиар - это не наш метод работы", - добавил глава СПЧ.

По его словам, если Максим Шевченко действительно хочет покинуть состав Совета, он может написать заявление на имя главы СПЧ, в котором его желание выйти из состава Совета, это заявление будет передано президенту, который примет окончательное решение.

"Пока нового указа не появится, Максим Леонардович остается полноправным членом Совета", - сказал Федотов.

В свою очередь, член СПЧ Александр Брод назвал решение Шевченко непродуманным и преждевременным, а также излишне эмоциональным.

"Нельзя сказать, что Совет устранился от темы митингов 5 мая. Наоборот, по настоящий момент это основная тема в переписке, в обсуждении членов совета, Михаил Федотов направил обращение в правоохранительные органы. Мы не можем просто собраться для того, чтобы пошуметь и разойтись, это несерьёзно, непрофессионально", - сказал Брод.

Он отметил, что для проведения расследования необходимо сначала собрать сведения от участников и получить официальные ответы.

"Мне кажется, Максим Леонардович не до конца понимает специфику правозащитной работы, поэтому здесь эмоции возобладали над здравым смыслом", - сказал правозащитник.

Он отметил, что в последнее время Шевченко стал излишне категоричен, склонен к радикальным действиям, таким как драка с телеведущим, членом СПЧ Николаем Сванидзе.

"Возможно, он хочет в будущем связать свою карьеру с политикой, я нахожу такое объяснение этому шагу: он обеспечил себе резонанс, публикации. Но для правозащитной деятельности это неприемлемо", - заявил Брод.

Максим Шевченко накануне заявил о выходе из состава СПЧ в связи с отказом Совета провести заседание для обсуждения применения силы "ряжеными казаками" в ходе протестных акций 5 мая.
Источник: interfax.ru