Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Президент Владимир Путин на совещании российских послов и постпредов в Москве заявил, что Украина получает российский газ по «искусственному реверсу», сообщает «Интерфакс».

«Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс. Никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону подавать и в обратном направлении? Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понять, что это нереальное дело», — сказал он.

По словам президента, украинские власти «нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами, наш газ, по сути, получают, и платят кому-то из западных партнеров там, в Европе, которые недополучают этот объем». Он добавил, что российская сторона находится в курсе происходящего, но ничего не предпринимает, «чтобы не усугублять ситуацию».

Срок погашения Украиной задолженности за поставки газа истек 16 июня, после этого «Газпром» перевел Украину на режим поставок по факту предоплаты, а по газопроводам должен перемещаться только газ, идущий транзитом через Украину в Европу. Сразу после отключения Украины в «Газпром» был создан штаб по отслеживанию возможного незаконного отбора газа.

Все это время газовая монополия сообщала, что «транзит российского газа через Украину идет в контрактных параметрах». В частности, 24 июня об этом говорил представитель компании Сергей Куприянов. Позже также не было сообщений, что в Европе «недополучают» российский газ, о чем сейчас заявил Путин.

Сама идея реверса вызывала возмущение российских властей. Еще в начале июня президент России Владимир Путин объявил о готовности российской стороны сократить поставки газа в Европу в том случае, если на Украину будут осуществляться реверсные поставки газа.

Позже «Газпром» пригрозил ограничением поставок в Европу в случае реверса газа на Украину. «Физического реверса нет, — говорил глава компании Алексей Миллер. — И если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения».
Источник: http://rusplt.ru/news/putin-evropa-i-ukraina-koechego-nahimichili-dlya-sozdaniya-vidimosti-reversa-gaza-156312.html?utm_source=infox_sg&utm_medium=cpc&utm_campaign=RK07_2014