Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Фото

На сегодняшний день известно об 11 кандидатах на главный пост в стране, среди которых действующий президент Коморовский и покорившая блогосферу блондинка Огорек.

 10 мая в Польше пройдут очередные выборы главы государства. Срок подачи в ЦИК документов и подписей закончился в конце прошлой недели. В результате избирком зарегистрировал 11 кандидатов, которым предстоит принять участие в выборах. Среди них действующий президент страны Бронислав Коморовский, единственная кандидат — женщина Магдалена Огорек. Кандидат-транссексуал от партии Зеленых Анна Гродска не прошла отбор, она не смогла собрать необходимые для регистрации 100 тысяч подписей. 

Так, до участия в президентской гонке, по сообщению Polskie radio, уже допущены, помимо действующего главы государства, Януш Корвин-Микке, Павел Кукиз, Яцек Виделец и Адам Ярубас. Также документы и подписи сдали в срок Анджей Дуда, Януш Паликот, Магдалена Огорек, Мариан Ковальский, Павел Танайно и Гжегож Бравн.

Бронислав Коморовский — действующий президент Польши, первым заявил о своем намерении участвовать в президентской гонке. Прошлые выборы были досрочными и связаны с гибелью президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года. Тогда на подготовительном этапе президентской гонки кандидат от правящей партии «Гражданская платформа» и тогда еще маршал Сейма Бронислав Коморовский представил в ЦИК почти 770 тысяч подписей в свою поддержку. По итогам голосования он вышел во второй тур наравне с братом-близнецом погибшего главы государства Ярославом Качиньскими одержал победу, хоть и с минимальным перевесом. 

До прихода к власти Коморовского политика Польши в отношении России была достаточно дружелюбной. В защиту этого говорит хотя бы тот факт, что крушение самолета Леха Качиньского было доверено российским следственным органам. С приходом нового президента настроения повернулись на 180 градусов, а именно — с Востока на Запад.

Еще на заре санкционной войны Коморовский призвал ООН лишить Россию права вето в вопросах, касающихся ситуации на Украине. Кроме того, Польша в последние годы стремится к увеличению военного бюджета, укреплению своих восточных границ, а Коморовский уже дал понять, что поддержит идею поставок оружия Киеву. 

Последние 5 лет именно благодаря Коморовскому и сформированному при нем правительству Польша стала едва ли не главным форпостом борьбы с российскими внешнеполитическими интересами. Чего стоят одни только недавние заявления польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны о том, что Вторая мировая война якобы началась в Москве, а Освенцим «освобождали (только) украинцы. 

Будучи соратником по партии с экс-премьером Польши и председателем Евросовета Дональдом Туском, Коморовский отказался от посещения Москвы в дни празднования 70-летия Победыи пригласил европейских лидеров в Гданьск. 

При действующем президенте за Польшей крепко закрепилось звание рупора Белого дома в Европе. Но далеко не все польские политики страдают русофобией. 

Магдалена Огорек, эффектная молодая блондинка с внешностью фотомодели, представительница Союза левых демократических сил уже заявила, что в случае избрания намерена встретиться с президентом России Владимиром Путиным с целью налаживания отношений между двумя странами. 

В своих предвыборных выступлениях она обвиняет руководство страны в том напряжении, что возникло сегодня между нашими странами, и за последствия введения санкций.

Однако ее политическая позиция сейчас мало кого интересует. Пользователей соцсетей волнует другой вопрос: кто победит по степени «няшности» — Огорек или крымский генпрокурор Наталья Поклонская?

Еще одним кандидатом, как минимум лояльным Москве, считается Адам Ярубас, представляющий Крестьянскую партию, которая на этапе своего создания транслировала коммунистические взгляды, но позже поддержала демократов, за счет чего пока и удерживается на плаву. Умение в нужный момент договариваться с кем нужно распространяется и на внешнеполитическую программу. Пророссийские настроения представителей Крестьянской партии многие объясняют попыткой получить от этой лояльности определенную выгоду. 

Между тем в парламенте Крестьянская партия выступает в коалиции с правящей «платформой» и по факту не очень стремится уйти от роли Польши как адвоката Киева. Свои голоса Ярубас в данном случае получит за счет фермеров и предпринимателей, пострадавших от санкционной войны между ЕС и Россией.

Третий кандидат, которого можно назвать «пророссийским», это Януш Паликот — лидер партии «Твое движение» также воспылал любовью к России накануне выборов, ориентируясь на тех, кто на себе прочувствовал последствия поддержки антироссийских санкций. Он также придерживается политики сокращения, или как минимум не увеличения, расходов на армию, подчеркивая, что, как ни крути, Польша в «бодании лбами больших держав» проиграет при любом раскладе. 

Подобной позиции придерживается и кандидат от «Национального движения Мариан Ковальский. Он считает, что Польша не должна поддерживать «поклоняющееся Бандере» украинское правительство в конфликте на Донбассе и задается вопросом, почему Россия все еще не ввела на Украину свои регулярные войска. Между тем, по его мнению, «война хохлов и кацапов» позволит Польше получить выгоду, ничего не делая. 

Отдельный интерес представляет европарламентарий Януш Корвин-Микке, кандидат в президенты от правой партии имени себя — Korwin. Он придерживается однозначного мнения относительно участия Польши в украинском кризисе — страна должна соблюдать нейтралитет и избежать возможности быть втянутой в конфликт мирового уровня. Именно он одним из немногих польских и европейских политиков заявил о необходимости признания на мировом уровне присоединения Крыма к России. 

Корвин-Микке выступает ярым противником пропагандируемых европейских ценностей, политики в сфере «защиты» детей (ювенальной юстиции) и вмешательства США в дела европейских стран. Нынешних же польских руководителей он называет не иначе как «щенками Вашингтона». 

Рассматривая позиции отдельных кандидатов, не стоит забывать, что Польша на сегодняшний день является членом ЕС, НАТО и стремится в зону евро. Поэтому в ближайшее время разворота Варшавы обратно на Восток ждать не приходится.

Источник: Aif.Ru