Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Премьер Медведев обсудил с сенаторами проект федерального бюджета, предусматривающего сокращение социальных расходов.

Премьер Дмитрий Медведев подготовил сенаторов к рассмотрению «самого сложного за последние годы» проекта федерального бюджета. Проблемы с главным финансовым документом страны заставляют правительство крутиться, «как уж на сковородке», отмечает экономист. Бюджетная тема становится политической, так как сейчас Белому дому приходится урезать социальные расходы и новый проект будет непопулярным, считает политолог.

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился в понедельник с руководством Совета Федерации накануне открытия сессии верхней палаты парламента 25 сентября. Цель встречи, по словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, — «сверить часы», услышать от премьера, каких законопроектов ждет правительство. Традиционная встреча перед началом осенней сессии Медведева с сенаторами произошла во второй раз: в прошлом году в сентябре они сами приезжали к премьеру в подмосковные Горки...


Правительственная комиссия утвердила весьма жесткий проект федерального бюджета на ближайшее трехлетие.
Неприятный во всех отношениях бюджет.

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам перед заседанием правительства, на котором планируется принять проект бюджета на 2014–2016... →

Говоря о планах в сфере взаимодействия правительства и Совфеда, Медведев подчеркнул особую важность рассмотрения нового бюджета. На прошлой неделе правительство одобрило проект бюджета на 2014–2016 годы. До 1 октября документ будет внесен в Госдуму, после чего должен быть одобрен Совфедом.

По словам Медведева, бюджет на следующую трехлетку — «самый сложный за последние годы».

«Сейчас у нас нет кризиса, но и нет развития, и мы находимся в довольно сложной точке, когда восстановительный рост закончился, прежних доходов мы не имеем, внешние рынки закрыты в значительной степени, а бюджету необходимо исполнять огромные социальные обязательства, которые мы взяли на себя в последние годы.

Поэтому бюджет сложный, но он должен обеспечить нам стабильное развитие России в условиях неопределенной экономической ситуации», — сказал глава правительства.

Проект федерального бюджета предусматривает сокращение социальных расходов. Ранее Медведев заявил, что правительство будет вынуждено сократить расходы бюджета минимум на 5%, а в некоторых случаях даже больше.

Визит Медведева к сенаторам связан с тем, что Совет Федерации имеет право заблокировать бюджет, в рассмотрении которого он должен участвовать, сказал «Газете.Ru» экономист Сергей Алексашенко. «Он хочет заранее объяснить сенаторам, в чем будет состоять бюджет, и подготовить их к тому ужасу, который они увидят», — говорит эксперт.

«Бюджет у нас несложный, на него просто нагрузили (в 2012–2013 годах. — «Газета.Ru») такие военные расходы и расходы на силовиков, что он их не выдержал. Вторая проблема — правительство не хочет или не умеет бороться с воровством бюджетных денег. Третья — начавшийся спад в российской экономике, который привел уже к снижению доходов.

Эти три проблемы заставляют крутиться правительство, как ужа на сковородке», — отмечает Алексашенко.

Согласно бюджету на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, принятому в конце прошлого года, в следующем году на «национальную оборону» правительство должно потратить чуть более 1 трлн рублей, на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» — еще почти 1,7 трлн.

По мнению эксперта, экономическая ситуация в России вполне определенная: «Начался спад, все разговоры, что это связано с внешними факторами, неправда, внешние рынки открыты, Минфин две недели назад занял там огромные деньги». Кроме того, он не согласен со словами Медведева об «огромных социальных обязательствах». «Улюкаев (глава Минэкономразвития. — «Газета.Ru») на днях сказал, что расходы на социальные статьи меньше, чем должны быть, поэтому какие там завышенные социальные расходы нашел премьер Медведев, я не знаю», — добавил он.

Медведев встретился с сенаторами для того, чтобы «символическими сигналами» подтвердить свою политическую значимость, считает политолог Алексей Макаркин. По его мнению, тема бюджета сегодня становится политической. «Если раньше у нас бюджеты проходили на ура с профицитом, то сейчас, когда теперешний бюджет приходится урезать и следующий бюджет будет непопулярным, ему надо показать, что он понимает ситуацию и стремится найти оптимальные решения. И по бюджету, и по пенсионной политике, и по реформе РАН правительство у нас выступает в качестве главного ответственного», — напоминает эксперт.

Источник: Газета.Ру