- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 14 апреля 2012
- Просмотров: 3478
Борщ - одна из жемчужин славянской кухни. До сих пор неизвестно истинное происхождение. Одни считают, что борщу 300 лет, другие что зародился в Древнем Риме, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Ведутся споры и о названии. Толи от того, что славяне прозвали свеклу "бърщь", или от того, что добавлялось в состав растение под названием "борщевик". В старину борщ почитали и считали полноценным обедом, подавая на первое, второе и третье. До наших дней он дошёл как первое блюдо. Лидерство отдают украинскому борщу с маленькими ароматными булочками, покрытые чесночным соусом.
500-600 гр. мяса (можно рёбрышки) | 2-3 ст.л. томатной пасты |
300 гр. картофеля | 2 помидора |
300 гр. капусты | 3 дольки чеснока |
200 гр. свеклы | 50 гр. сало |
150 гр. моркови | 100 мл. сметаны |
1-2 шт. репчатого лука | зелень |
1 болгарский перец | соль |
Готовим мясной или мясо-костный бульон. Добавляем картофель нарезанный кубиками. На сковороде обжариваем нарезанной соломкой свеклу. Добавляем лук и морковь, готовим до золотистого цвета. Затем закладываем томатную пасту и помидоры. После того, как помидоры загустеют вливаем немного бульона. Добавляем туда же болгарский перец и тушим 5 минут. Когда картофель станет готовым закладываем капусту, пассеровку. Сало растираем в ступке с чесноком, зеленью петрушки до однородной консистенции и заправляем борщ. При подаче добавляем сметану. Отлично дополнит вкус украинского борща чесночная булочка или как её ещё называют пампушка.
Приготовление пампушек с чесноком
Ингредиенты:
500 гр. муки |
1 стакан молока |
15 гр. дрожжей |
30 гр. сливочного масла |
1 яйцо |
1ст.л. сахара |
1 ч.л. соли |
Ингредиенты для соуса:
2 ст.л. растительного масла |
4 дольки чеснока |
1 яйцо для смазывания |
рубленая зелень |
соль |
В тёплом молоке разводим дрожжи, сахар, соль. Оставляем на 10 минут в тепле. Добавляем яйцо, сливочное масло, муку. Вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Выкладываем в миску и накрываем полотенцем. Когда тесто увеличится в объёме 1-1,5 раза, обминаем и оставляем вновь для брожения. В итоге совершаем две обминки. Из готового теста формируем небольшие шарики или можно скрутить улиткой. Укладываем на смазанный маслом противень и даём расстояться. Поверхность наших булочек смазываем взбитым яйцом. Закладываем заранее в прогретую духовку и выпекаем при температуре 180-210 С 25-30 минут. Пока выпекаются пампушки, соединяем измельченный чеснок, зелень с растительным маслом и солью. Полученой заправкой поливаем свежеиспечённое изделие. ПРИЯТНОГО!