- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 29 июля 2013
- Просмотров: 2816
Сливовое дерево растет у многих на даче или во дворе собственного дома. Растение является близким родственником вишни, персика и абрикоса . Домашняя слива возникла как гибрид двух диких видов – алычи и терна. И заимствовала у «предков» весь диапазон окрасок – от желтого до сине-красного. Сливу для кулинара можно назвать настоящей палочкой -выручалочкой . Из нее можно приготовить целый обед. Она добавляется в салаты, супы, придает шарм мясным блюдам и десертам. По себе слива малокалорийна. На 100 граммов приходится около 30 калорий, несмотря на всю сладость плодов. Ещё мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой. Этот плод полезен сердечникам и гипертоникам, так как содержит много калия и магния, питающего сердце. Кроме того, в ней много кальция и натрия, достаточно фосфора, цинка, йода и хрома, меди и фтора. Имеются витамины наряду с аскорбиновой кислотой и витаминами А, В, РР, полезных для зрения и укрепления сосудов.