- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 13 декабря 2013
- Просмотров: 1952
Многие историки сходятся во мнении, что именно айва и была теми самыми «золотыми яблоками», которые росли на дереве Запрета в Эдеме. И другие мифы древнего мира не обошли айву стороной. Так, в древнегреческих мифах Парис подарил Афродите плод айвы. Греческая богиня любви Венера изображалась с айвовым плодом в руке. Во время археологических раскопок в Помпеях была обнаружена настенная мозаика, на которой был изображен медведь, также держащий в лапе айву. Позднее древнегреческий философ Плутарх упоминал айву в своих работах. Он считал, что на праздничных столах непременно должны быть эти плоды. С тех пор айва считается символом изобилия, счастья и любви.
На сегодня айва широко распространена в культуре многих стран мира. В местах своего естественного обитания появилась 4 тысячи лет назад. В настоящее время выявлено несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения, а также ряду других биологических особенностей. Наравне с деревьями существуют карликовые сорта айвы двух видов: высотой до 2 м. с мелкими плодами весом до 40 г. и высотой до 10 м. с крупными плодами весом до 3 кг. Готовят из айвы джемы , желе , повидло и варенье . Такое варенье рекомендуют употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству пектинов, содержащихся в айве, эти плоды улучшают пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляют желудок и печень. По мнению японских исследователей, айва может даже применяться для лечения язвы желудка. Этот богатый клетчаткой фрукт рекомендуется употреблять и тем, кто желает похудеть. Итак , варим ароматное и полезное варенье ! Для этого моем айву . Удаляем косточки и нарезаем на дольки. Отдельно готовим сахарный сироп . Затем соединяем сироп и айву . Даем настояться некоторое время чтобы айва пропиталась. Варим до мягкости фруктов и закатываем в стерилизованные банки . Переворачиваем донышком вверх. Охлаждаем .
Наше варенье готово ! Приятного аппетита!