- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 26 октября 2014
- Просмотров: 1436
А знаете где родина баклажана?)
Это Юго-Восточная Азия — Бирма и тропические районы Индии, где растения встречаются в диком виде. Предполагают, что баклажан был введен в культуру в Индии в первом тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры из Индии он проник в соседние страны. Постепенно культура распространилась в Китай, Японию и Северную Африку. По свидетельству арабских писателей, в IX веке баклажан выращивали на территории нынешних Алжира и Египта. Древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе. Там его начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ под названием «бадиджан», европейцы стали культивировать его как продукт питания.
На сегодняшний день баклажан занял прочное место на участках овощеводов и наших кухнях . Из него готовят холодные , горячие закуски, гарниры и вторые блюда . А также закрывают на зиму . Сегодня и мы предлагаем приготовить вкуснейшую заготовку. Итак , приступаем ! Моем баклажаны и отрезаем хвостики . В посуду , на 1 литр воды закладываем 100 гр. соли. Даем прокипеть. В этой воде отвариваем баклажаны приблизительно 2-3 минуты. Вынимаем шумовкой , остужаем до теплого . В теплом виде делаем надрез вдоль и при помощи кухонной доски выдавливаем из баклажанов воду с горечью. Откладываем в сторону на блюдо. Отдельно чистим и режем мелко чеснок , болгарский перец , немного чили для вкуса. Фаршируем баклажаны. Затем ставим под гнет в эмалированную посуду , заливая рассолом соотношением на 1 литр воды идет 1 столовая ложка соли. Сверху для груза ставим трехлитровую банку с водой. Квасим пять дней . На пятый день вынимаем и обжариваем в растительном масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны горячими закладываем в подготовленные чистые банки . Сверху заливаем кипящим растительным маслом от обжарки . Ставим на стерилизацию . 30 минут литровые банки , чтобы прогрелись. Закатываем . Переворачиваем донышком вверх до полного остывания.
Всем вкуснейшей закрутки !!