- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 28 ноября 2012
- Просмотров: 2352
Хрустящая , с кислинкой , квашеная капуста победно идёт сквозь века по обеденным столам. Раньше без неё не обходился ни один обед , ни праздничное застолье на Руси . Теперь у каждой хозяйки есть свои особые способы приготовления. Также хотелось напомнить, что капусту по сути можна назвать природным лекарем . В ней содержатся витанины С и К , витамины группы В , калий , железо , магний , цинк. Это отличное средство против язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Она лечит сахарный диабет , гепатит , половое бессилие , упадок сил . Если мы смешаем рассол с водой , то можем снизить высокую температуру . Квашеная капуста - универсальна . Это основа для салатов , борщей , щей , капустняков . Мы часто применяем её в пирогах , кулебяках , варениках и даже умудряемся заворачивать её в блинчики . Итак , полетели шинковать её )).
Сначала капусту очищаем от верхних листьев . Моем , сушим , разделяем на 4 части . Удаляем кочерыжку. Тонко шинкуем ножом . Затем добавляем морковь натёртую на тёрке . Ложим все это в посуду , пересыпаем солью и хорошо переминаем . Желательно обминку делать порциями. Обычно берётся соотношение 5 кг капусты к 100 гр. соли. Укладываем в эмалированную тару. В идеале деревянную . Можно сделать слоями между которыми добавляем клюкву . Также хорошо подойдёт черноплодная рябина. Утрамбовываем в емкость , накрываем чистой тканью , сверху тарелкой и ложим гнёт ( можно банку с водой ) так чтобы у нас выступил сок . Капуста бродит примерно три дня. Несколько раз в день необходимо прокалывать её до самого дна чтобы выпустить газы. Когда рассол становится светлым и капуста оседает считается что она готова. У неё должен быть приятный кисловато-солёный вкус. Когда процесс брожения созрел, переносим её в холодное место ( холодильник ,балкон , погреб). Во время хранения нужно посматривать чтобы капуста была покрыта рассолом , не заветривалась и не покрывалась плесенью. Также в капусту можно добавлять лавровый лист , стрючки острого перчика или яблоко натёртое на крупной тёрке .
Капуста первое украшение на столе . В качестве подтверждения прилагаем на десерт крошечное видео по заготовке капусты на зиму .))