- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 25 апреля 2012
- Просмотров: 1728
Кто не знает историю о волшебной щуке , исполнявшей желания Емели ... где вёдра с водой сами маршировали к дому , а печка безотказно служила транспортным средством . Пожалуй , нет в мире ни одной другой рыбы о которой было бы сложено столько сказок и легенд .
Щуку почитали с древних времён . Её готовили разными способами: жарили , тушили , подавали с квашеной капустой . Сегодня выносится на суд вариант фарширования . Из сказки - на тарелку !
Щука свежая 1-1,5 кг | 50 гр. сливочного масла |
2 шт. репчатого лука | 1 лимон |
1 шт. моркови | соль |
200 гр. булки или батона | перец |
200 мл. молока | лавровый лист |
2 яйца | зелень |
Щуку помыть, почистить , отделить голову и вынуть внутренности не повредив брюшко . Наша задача отделить филе от шкуры при помощи ножа получив чулок . Именно он будет формировать в дальнейщем вид рыбы на столе . Так же очищаем голову от жабр и глаз . Отделяем мясо рыбы от хребта , нарезаем на куски . Пропускаем через мясорубку , добавив предварительно замоченный батон , а так же лук и морковь . Наш фарш пропускаем два раза . Затем добавляем размягчённое сливочное масло , яйцо , соль , перец . Ещё раз перемешиваем . Чулок наполняем получившимся фаршем до самого хвоста . Формируем тело рыбы так ,чтобы было правдоподобным . На два слоя фольги или пергаментную бумагу выкладываем готовый чулок и приставляем к нему голову . Солим и перчим . Добавляем несколько лавровых листьев и поливаем соком лимона . Заворачиваем и отправляем в заранее прогретую духовку до 180 С . Время запекания рыбы зависит от её размера . Готовой рыбе даём остыть , чтоб она не поломалась . Извлекаем из бумаги и разрезаем на куски, интересней будет смотреться кусочек , если нож мы направим под углом 45 градусов .
Теперь приступаем к самому волшебному моменту ! Берём блюдо и выкладываем на него листья салата , а так же кусочки рыбы придавая ей форму целой щуки . При помощи размягчённого сливочного масла или майонеза заправленного в кондитерский мешок , можем выполнить рисунок чешуи . Глазки делаем из оливок , моркови или зелёного горошка . С рыбой очень хорошо сочетаются грибы шампиньоны вырезанные из отварного картофеля , который в дальнейшем обжарен во фритюре . Овощи , в частности используем помидор , огурец или редис превращаем при помощи простого ножа в изысканные цветы . Например , чтоб получить розу из помидора , аккуратно срезаем кожу одной непрерывной лентой и сворачиваем в виде цветка . Можно в качестве украшения добавить отварных раков и расположить по краю . Для удобства брать каждый кусочек, предлагается воткнуть декоративные шпажки .
Так же можно фаршировать щуку не снимая с неё чулок . В данном случае разделываем рыбу , удаляем внутренности , промываем . Солим , перчим . Наполняем разного плана начинками . Это могут быть обжаренные шампиньоны с луком и болгарским перцем , вареные креветки с сыром , припущенные яблоки с рисом . Смазываем яйцом , поливаем лимоном и отправляем в духовой шкаф . Готовое изделие украшаем . Не бойтесь проявить свою фантазию и в Ваших руках блюдо украсит любой праздничный стол .
Напоследок хотелось пожелать поймать по волшебной щуке , исполняющей все Ваши тайные и самые нереальные желания !