- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 06 июля 2012
- Просмотров: 3478
Огурец к нам пришёл из страны вечного лета . Археологические раскопки и древние книги говорят что его родиной можно считать Индию. Затем стали возделывать огурцы в Египте и Греции. Что свидетельствуют фрески с изображением огуречной лианы , которые украшали стены храмов. Огуречная история нашей страны попала из Восточной Азии. Как рассказывают летописи , руссичи знали и возделывали этот овощь ещё с 9-го века.На сегодняшний день изумрудно - зелёный плод покорил любителей лёгких салатов и бутербродов . Но особое место занимает консервация . Сейчас , в самый разгар лета, самое время заниматься заготовками в прок , порадовать себя и близких аппетитными хрустящими огурчиками .
Хотим предложить Вам рецепт рассчитанный на трёхлитровую банку огурцов , для удобства можно сложить в три литровые банки .
80 гр.соли | 3- 4 веточки укропа с зонтиками |
70 гр. сахара | 5 - 6 долек чеснока , чёрный перц , лавровый лист |
80 гр. уксуса ( 9 %) | по желанию листья смородины и хрена |
Для этого моем хорошо огурцы и замачиваем их на 2 - 3 часа в холодной воде. При желании можно срезать кончики . Подготавливаем банки при помощи ошпаривания кипятком или прогревания в духовке . На дно ложим зелень и чеснок . Набор зелени может меняться . Не плохо положить листья смородины которые добавляют хруст и крепость и немного хрена , а так же зонтики или палочки укропа. Затем укладываем в банки огурчики. В середине ещё раз прослаиваем зеленью и чесноком . Заливаем банку до верха кипятком. Прикрываем крышкой и даём постоять несколько минут чтоб прогрелся огурец. Сливаем воду в кастрюлю. Затем заливаем огурцы второй порцией кипятка. Вновь даём прогреться и сливаем . При третьей заливке ложим соль, сахар и уксус , несколько горошин чёрного перца , лавровый лист и даём прокипеть. Этим рассолом заливаем огурцы так чтобы при накрытии крышкой он выливался из банки . Накрываем стерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать . Рекомендуем сверху не "укутывать " , иначе получим мягкий огурец. Ещё раз желается обратить внимание что пропорции даны на трёхлитровую банку с огурцами , а не на три литра жидкости .
ВКУСНЫХ ВАМ ОГУРЧИКОВ !!