- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 25 сентября 2013
- Просмотров: 1636
ЕЩЕ КАКИХ -НИБУДЬ лет тридцать тому назад о черноплодной рябине мало кто знал . Теперь многие увлекаются разведением этого растения . Очень красиво дерево весной в период цветения и осенью , когда ее листья приобретают пурпурно- красную окраску . Также черноплодная рябина или ещё называют арония , дает лекарственные плоды . В свое время , еще Мичурин И.В. давал высокую оценку этому растению и рекомендовал для производства. Изначально с 1843 года аронию выращивали только в ботанических садах. Очень много было высажено этого растения на Алтае . Местные жители стали применять ягоды в пищу , приготовливая сок и сушку. В результате выяснилось , что после употребления рябины многие стали чувствовать себя лучше . У людей прекращались головные боли , проходили желудочно- кишечные расстройства , улучшался сон. Позднее , в 1953 году был установлен химический состав ягод и лечебные действия . Оказалось , что по содержанию органических кислот рябина превосходит мандарины , землянику , малину и смородину . Рябина содержит витамин С , Е , рекордное содержание Р , фолиевую кислоту , рибофлавин , йод . Имеется марганец , медь , бор , кобальт и другие микроэлементы . Для профилактических целей рекомендуется применять аронию в свежем , мороженном и сушеном виде . Сушка ягод является самым старым и надежным рецептом хранения . Собираем ее обычно в сентябре. Но в этом году осень пришла достаточно рано с дождями , холодами и сбор ягод пришелся на август месяц . Плоды убираем руками , можно воспользоваться секатором и складываем в деревянные ящички . Всежую желательно храним в погребе . Для сушки ягоды рассыпаем тонким слоем на листах . Если нам с погодой и солнцем не повезло, можем подсушить в духовке , сушилке . Следим чтобы температура не превышала 60 градусов . Готовые ягоды храним в сухом месте , желательно в мешочках или как представлено у нас , в корзиночках , сундучках . Удобно и практично .
Вкусной Вам сушки !
Варите компоты и кисели !!
- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 01 сентября 2013
- Просмотров: 2082
Порой в урожайный год , в нашем саду происходит изобилие яблок . Мы варим варенье , закрываем джем , различные компоты с добавлением других фруктов . И понимаем , что все равно теряем часть урожая . В этом случае на помощь может прийти сушка. Польза сушки состоит в том, что по сравнению со свежими яблоками, при длительном хранении она не теряет своих свойств, витаминов и полезных веществ . Ещё сушеные яблоки содержат пектин, бромелайн (фермент, который способствует расщеплению жиров) . Поэтому обязателен в рационе тех, кто стремиться похудеть. Также имеет витамины РР, А, В2, В1, С , глюкозу. Нормализует процессы обмена веществ, улучшает пищеварение и выводит соли тяжелых металлов . Ознакомившись с этим предлагаем помыть с нами яблоки , дать им обсохнуть и приступить к приготовлению вкусной сушки !
После того как они просохли , удаляем сердцевинку у яблок и нарезаем на дольки . Сушить яблоки можно на солнце или в духовке . Если заинтересовало, как сушить яблоки на солнце, то это очень просто. Размещаете их на подносах под лучами солнца, и не забываем ежедневно переворачивать. Если погода выдастся солнечной, то яблоки высушатся за 4 дня. Если не желаете сушить на листе , можно просто подвесить как гирлянду на нить. Также можно высушить дольки в духовке разложив на противне . В этом случае температуру нужно поддерживать 70 градусов и держать дверцу духовки открытой . Периодически помешиваем , чтобы равномерно просушились . Качество сушки определяем по цвету дольки . Она должна быть светло - желтая . Храним такую сушку в мешочках из плотной ткани . Следим чтобы мешочки были подвешены на проветриваемом , сухом месте во избежании появления маленьких " хозяев" )) . Также можно в бумажных коробках или стеклянной банке с крышкой .
Приятного аппетита и вкусной Вам зимы !!