- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 25 сентября 2013
- Просмотров: 1612
ЕЩЕ КАКИХ -НИБУДЬ лет тридцать тому назад о черноплодной рябине мало кто знал . Теперь многие увлекаются разведением этого растения . Очень красиво дерево весной в период цветения и осенью , когда ее листья приобретают пурпурно- красную окраску . Также черноплодная рябина или ещё называют арония , дает лекарственные плоды . В свое время , еще Мичурин И.В. давал высокую оценку этому растению и рекомендовал для производства. Изначально с 1843 года аронию выращивали только в ботанических садах. Очень много было высажено этого растения на Алтае . Местные жители стали применять ягоды в пищу , приготовливая сок и сушку. В результате выяснилось , что после употребления рябины многие стали чувствовать себя лучше . У людей прекращались головные боли , проходили желудочно- кишечные расстройства , улучшался сон. Позднее , в 1953 году был установлен химический состав ягод и лечебные действия . Оказалось , что по содержанию органических кислот рябина превосходит мандарины , землянику , малину и смородину . Рябина содержит витамин С , Е , рекордное содержание Р , фолиевую кислоту , рибофлавин , йод . Имеется марганец , медь , бор , кобальт и другие микроэлементы . Для профилактических целей рекомендуется применять аронию в свежем , мороженном и сушеном виде . Сушка ягод является самым старым и надежным рецептом хранения . Собираем ее обычно в сентябре. Но в этом году осень пришла достаточно рано с дождями , холодами и сбор ягод пришелся на август месяц . Плоды убираем руками , можно воспользоваться секатором и складываем в деревянные ящички . Всежую желательно храним в погребе . Для сушки ягоды рассыпаем тонким слоем на листах . Если нам с погодой и солнцем не повезло, можем подсушить в духовке , сушилке . Следим чтобы температура не превышала 60 градусов . Готовые ягоды храним в сухом месте , желательно в мешочках или как представлено у нас , в корзиночках , сундучках . Удобно и практично .
Вкусной Вам сушки !
Варите компоты и кисели !!