- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 10 июля 2013
- Просмотров: 1614
Есть в июле день чудесный,
Будет праздник повсеместный.
Во всю ночь гулянье будет,
Веселятся в праздник люди!
Пусть костры пылают выше,
Далеко звук песен слышен.
Девушки венки плетут
И на воду их кладут!
Иван Купала ...
В этом празднике воедино сливаются энергии огня и воды. Где вода - женское начало, а огонь - мужское. Например, соломенная или вербная кукла Марена зажигалась огнем, а позже ее отправляли на воду - так происходил союз этих двух энергий. Огонь в данном обряде считался активной мужской силой, которая приникает в женскую, несущую жизнь. Эти силы, переплетаясь, дополняли друг друга. Один из ярких символов зачатия - горящее колесо из дерева, скатывающееся в воду. Говорят, что зачатия, которые произошли в эту ночь, привлекали в жизнь ребенка счастье, успех и здоровье.
Очень важными в этот праздник были очищения, которые проводились с помощью огня и воды. Также было принято гадать, особенно на любовь. В старину верили, что купальская ночь была волшебной, когда происходили всяческие чудеса. Даже говорили, что на праздник можно услышать и понять язык растений и животных, увидеть духов, а в полночь посреди леса расцветает папоротник, который дает мудрость и могущество нашедшему его. Однако, не каждый мог отыскать этот волшебный цветок. Лишь ведающие и те, кто знал, как защититься от духов, могли вынести его из леса.
Но не только папоротник был особенной травой на Ивана Купала. В ночь летней магии наполнялись волшебной силой и другие травы. Чтобы очистить тело и душу, люди перескакивали через крапиву, как если бы она была костром. А еще переводили через нее животных, чтобы уберечь их от болезней и сглаза. Утренняя роса в этот день не совсем простая - ею умывались, чтобы обрести невероятную красоту или крепкое здоровье.
Также в этот день пекли ароматный хлеб , добавляя в его мак , изюм и курагу . Свежим хлебом , мягким и золотистым угощали всех участников праздника . Сегодня и мы откроем тайну хлеба , в котором притаилась утренняя роса и запах детства . Для приготовления нам понадобится :
1 кг . муки | 900 мл. молока |
100 гр. сахара , щепотка соли | 200 гр. сливочного масла |
2 яйца | 50 гр. дрожжей |
мак , курага , изюм | ванильный сахар , растительное масло |
Итак , готовим опару. Поллитра теплого молока смешиваем с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Добавляем стакан просеянной муки и перемешиваем до кашицеобразного состояния. Накрываем и ставим в теплое место .
Затем делаем тесто. Добавляем к опаре оставшийся сахар, 2 яйца, соль, сливочное масло и муку. Муку добавляем до состояния когда тесто можно вымесить. Потом закладываем изюм, приговаривая "на любовь", мак - "на здоровье и добро", порезанную курагу - "на счастье", Перемешиваем и накрываем полотенцем , ставя на солнце. В процессе поднятия теста делаем две обминки . Когда тесто подойдет , смазываем форму и закладываем . Выпекаем до золотистого .
Вкусной Всем выпечки ! Приятного праздника !
Наполняйте жизнь любовью и красотой !