- Информация о материале
- Автор: Людмила
- Создано: 18 сентября 2012
- Просмотров: 4120
Элегантный , воздушный торт из безе с взбитыми сливками и фруктами ... Это один из десертов который имеет свою историю . Своим появлением обязан великой русской балерине Анне Павловой , которая в середине ХХ века гастролировала по миру вместе с труппой и произвела настоящий фурор . Владелица одной из гостиниц , где остановилась Павлова попросила повара изобрести фирменное блюдо . Он долго думал , экспериментировал и понял , что балерина она лёгкая , воздушная и белоснежная . Поэтому создал нежное безе и усыпал его фруктами .Так появился на весь мир десерт " Павловой ".
Десерт Павловой имеет свою хитрость . Он должен быть очень хрустящим с наружи и мягким внутри . Как добиться этого эффекта и пойдёт наш разговор.
100 гр . яичного белка ( у нас вышло 3 яйца ) | 100 гр. сахарной пудры |
100 гр. сахара | щепотка соли , 10 мл. лимонного сока |
Сперва аккуратно отделяем белки от желтков . Охлаждаем белки . Затем взбиваем их до образования лёгкой пены . Последовательно закладываем несколько капель лимонного сока , соль , сахар . Лимонный сок помогает хорошо взбиться белкам , а щепотка соли будет держать текстуру . Часто имеется ошибка закладывать весь сахар сразу . Делать это нужно постепенно , небольшими порциями , так как влияет на консистенцию. Продолжаем взбивать до крутых пиков. Если мы опустим ложку в массу она превратится в пушистый комок , который не должен стекать . Если имеется стекание , то необходимо продолжить взбивание , до получения плотной воздушной массы. Закладываем сахарную пудру через маленькое сито . Это поможет убрать мелкие комочки в пудре и обогатить наше безе . Аккуратно перемешиваем массу . Сильно не мешаем .
Можно использовать лопаточку или ложку, миксер откладываем в сторону. Воздушная масса готова. После чего застелаем противень пергаментом. Ложим тарелку на пергамент и обводим круг карандашом. По этому кругу лопаточкой или кондитерским мешком наносим безе . Края делаем повыше , так как по центру будет распологаться крем . Выпекаем при 100 градусах приблизительно 1- 1,5 часа . Время приготовления зависит от размера безе.Охлаждённый корж выкладываем на блюдо. В качестве начинки можно использовать взбитые жирные сливки или заварной , масляный , творожный крема . Также хорошо подойдёт маскарпоне взбитое с сахарной пудрой .Этот торт можно укладывать как в один слой , так и в два , три . На выпеченное безе ложим сверху крем и украшаем свежими ягодами , фруктами . Идеально сочетаются клубника , малина . Можно использовать бананы , персики , киви , смородину . Замороженные ягоды не рекомендуем , так как пускают сок . В крайнем случае их можно обвалять в крахмале с сахаром . Практически его можно назвать летним тортом , когда изобилие ягод и фруктов . Не упустите шанс приготовить его в июне - июле .Завершающий штрих нашего торта это сахарная пудра, которой посыпаем сверху через маленькое ситечко .
Отдайтесь этому десерту ... Уверяю , Вы приготовите его вновь и вновь ...
Вкуснейшее изобретение в кулинарии ...