Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В Пермском крае со следующей недели наступает сезон продаж рассады и саженцев. Их начнут продавать в питомниках, на "Пермской ярмарке" и просто вдоль дорог. На прикамском рынке саженцев и рассады нередко присутствует материал, который выращен не в наших условиях, а за пределами региона. Везут растения из средней полосы России, южных регионов, Казахстана и стран Европы.

- Такие саженцы могут выглядеть очень хорошо: развитые, высокие, с разветвленной кроной, ведь они выращены в благоприятных теплых условиях - продолжает Артем Канунников, доцент кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции ПГСХА. - Но раз саженец выращен не в наших условиях, то он может не пережить первую же зиму после посадки, поскольку сорт - не приспособлен к местному климату. Так что лучше ориентироваться не на внешний вид, а родословную - покупать то, что предлагают местные питомники.

 

"Иностранцы" и "южане" часто встречаются в Перми в конце апреля. Больше местного посадочного материала становится к середине мая, а также осенью - во время второго пика продаж. "Топовые" саженцы в Прикамье - это яблоня и вишня. Все остальные - абрикосы, груши, сливы, - значительно отстают.

Что касается экологических аспектов, то на Урале выращивать местные яблоки и вишню даже выгодней. Если в средней полосе и на юге требуется до 10 опрыскиваний за сезон (зависит от конкретного производителя), то в Пермском крае хватает трех обработок, причем одна-две из них проводятся до цветения и значит меньше отражаются на плодах и содержании в них различных веществ. Кроме того, в России сейчас стало появляться много новых сортов, устойчивых к болезням и холодам. И количество их обработок может быть еще снижено: например, сорта Свердловской станции садоводства, Челябинского НИИ плодоовощеводства, Московского института садоводства обладают устойчивостью к грибным заболеваниям - парше в первую очередь.

- Последний тренд в нашем регионе - выращивать ежевику, - утверждает Артем Канунников. - Саженцы в основном импортные, американские сорта Навахо, Торнфри, Смутстем и другие. Но мы приспособились собирать с них неплохие урожаи - обильнее, чем с малины. Также прикамцы принялись за виноград.

Декоративных новинок на региональном рынке - много. Если самшит, тисс и лавровишня на Урале не перезимуют, то вишня песчаная, барбарис Тунберга и кизильник блестящий холода переживут.

Всего в Прикамье порядка трех-четырех крупных питомников, которые сбывают посадочный материал, но есть и более мелкие. Продукция наших - относительно недорога: саженцы ягодных культур стоят от 150 рублей за растение, плодовые - 300-400 рублей. На декоративные растения цены разнообразны, например, за голубую ель ростом с человека придется заплатить минимум 20 тыс рублей.

Валютные колебания на рынке не должны особо отразиться, говорят агропрофи, поскольку саженцы из Германии и Польши приезжают к нам также по доступным ценам, - за много лет за рубежом отработана промышленная технология выращивания и за счет массовости посадочный материал там недорогой.

- Год от года движение цен на этом рынке незначительно, - констатирует Артем Канунников. - Потому что конкуренция очень высокая.

У продавца можно спросить сертификат сортового соответствия и карантинный сертификат.

После саженцев, ближе к середине мая наступит время продаж семян. Их в Прикамье практически на 100% везут из-за пределов региона.

- С точки зрения логистики: семена в Пермь в основном приходят из Москвы, так как там аккумулируется продукция со всей страны и из-за границы, - говорит директор компании "Сад-огород" Виталий Данилов. - На рынке работают около 15-20 мощных столичных компаний с большими складами. Из последних тенденций: появилось много розничных фирм в интернете.

В кризис 2008-2009 годов из-за курса иностранной валюты российские семена оказались в ощутимо более выгодном ценовом положении. И сейчас, на волне валютных колебаний, эксперты прогнозируют, что цены на импорт, особенно для профессиональных аграриев, которым везут материалы из Голландии и других европейских стран, существенно вырастут. Так, одни из самых дорогих зарубежных рассыпных семян репчатого лука стоят 30 тыс рублей за килограмм, а отечественные - лишь 3-4 тысячи. До 100 тыс рублей доходят цены на зарубежные семена овощей закрытого грунта (перцы, помидоры).

- Но если сертифицированные импортные семена дадут 90% и больше всхожести, то по разным российским семенам ГОСТ предусматривает всхожесть в 70-80%, - говорит доцент кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции ПГСХА Антон Лещев. - То есть каждое третье семечко окажется пустышкой и не прорастет.

Еще один нюанс, который стоит учесть аграриям: иностранные семена дают стандартные ростки и плоды "как на подбор". Российские же плоды могут выходить разными по высоте и размерам, пестрыми по окраске. Все дело в том, что семена непосредственно в России почти не производятся, есть только две площадки в стране - Кубань и Республика Дагестан (из-за климатических условий). То есть российский институт семеноводства проводит у себя селекцию сорта и заказывает фермерам уже на местах вырастить растения и получить семена, а после под своим брендом их продает.

- Как вы думаете, насколько хорошо следят в Дагестане за тем, не растет ли у соседа на грядке подобный же вид и не переопылится ли он с тем растением, у которого нужно будет собирать по заданию НИИ семена, - улыбается Антон Лещев. - А за рубежом все отлажено со времен зеленой революции, которая свершилась пол века назад.

Также семена на российский рынок в больших объемах везут из Украины, Молдавии, Турции. По данным Россельхознадзора, в России 80% семян - импорт, даже популярная "морковь нантская" - это Италия или Франция. А самый крупный в стране ВНИИССОК производит сегодня порядка 500 тонн семян, что максимум на 10% удовлетворяет запросы садоводов-любителей и профессиональных аграриев.

- В Пермском крае местное семеноводство никогда не было развито, даже во времена СССР, - говорит Антон Лещев. - Максимум - это разные зерновые, пшеница, кормовые травы, рапс, это свое в основном и сеем.

Большинство иностранных семян из зарубежных каталогов - гибриды. Ими торговать выгодней, так как требуют больше труда при создании, где-то даже используется ручное опыление, а значит семена получаются дороже. Еще один важный фактор - получить семена от таких растений впоследствии, на своей площадке, невозможно и российские аграрии вынуждены вновь и вновь ежегодно закупать иностранные семена. Это обеспечивает постоянный спрос. В пермских теплицах, на огородах - 80% растений гибриды, ведь они потенциально более продуктивны, объяснили эксперты. То, что россиян подсаживают на иглу селекционных достижений Запада и создают зависимость от иностранных семян пермские специалисты не боятся. По их мнению, в случае необходимости, восстановить семенной фонд и произвести его достаточно для страны можно будет за год или два.

Между тем, садоводы-любители в Прикамье ежегодно тратят немалые суммы на семена. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в 2013 году в регионе насчитывалось более 300 тысяч ЛПХ, ежегодный средний чек на семена (овощи, цветы, но без учета саженцев и садовых принадлежностей) - 150-200 рублей. Умножаем - выходит 45-60 млн рублей составляет ежегодный оборот рынка семян в Пермском крае.

И этот сегмент экономики стихийный, почти неконтролируемый. По самым оптимистичным оценкам экспертов, государство через Россельхознадзор контролирует пять процентов всего оборота семян. В Перми представлены только три специализированных магазина, которые проверяются в большей степени, чем другие. По данным ВНИИСОК, более 80% семян на рынке свеклы, 100% популярных сортов моркови и 60% капусты - фальсификат (то есть без документов). Опасность непроверенных семян — в болезнях и вредителях. В прошлом году Россельхознадзор выявлял во многих партиях картофеля - картофельную моль (в 13 партиях из 11 стран), бурую бактериальную гниль в клубнях из Египта, Китая, Индии, бледную картофельную нематоду в партиях из Нидерландов, Франции, Великобритании. Российский карантинный список - один из самых коротких и лояльных в мире, к нам можно завозить много разной продукции.

При этом по закону, юридических лиц и ИП в сфере продажи семян (как любых предпринимателей в РФ согласно 294-ФЗ ) проверять могут лишь раз в три года. То есть если партия семян - качественных или некачественных - попала в страну, пересекла границу (на каждую партию по закону должен быть сортовой сертификат, но на деле так бывает не всегда), то она окажется на рынках, в киосках, в свободной продаже и практически без контроля. Дело это прибыльно: например, зарубежные семена цветов ампельной петунии стоят около 50 рублей за 5-6 семян, их вес без упаковки порядка семи грамм - за килограмм выходит семь тысяч рублей. Норма-партия импортных семян не менее 100 килограмм - получается 700 тысяч рублей за партию. А средний штраф нерадивого продавца, которого поймали за руку на продаже семян без сертификатов - тысяча рублей. Для юридических лиц административный штраф за нарушения в сфере семеноводства до 10 тысяч рублей.

- Семенами сегодня торгуют везде, в любом киоске, можно сказать из-под полы, - говорит Антон Лещев. - На оптовой базе закупили и продают без документов, без проверок. То, что вы видите на картинке и потом увидите на грядке - абсолютно разные вещи. Овощи на картинке - это только глянцевая реклама. Также стоит понимать, что ежегодно на прилавках появляется масса "новых сортов"... Но на самом деле для выведения сорта требуется порядка 10 лет. Зато в рознице за яркое название очередной "новинки" продавец делает наценку в 20-30% от прежней стоимости. Так что тут консерватизм в выборе дает покупателю финансовые преимущества.

Специалисты отмечают, что в непосредственно Прикамье оптимально выращивать морозостойкие овощи для "борщевого набора" - свеклу, лук, морковь, картофель, капусту. И все же в Пермском крае зона земледелия "рискованная", в том плане, что много посадок периодически "пропадают", замерзают, поэтому спрос на семена стабильный.          Алена Евдокимова
Читать полностью: http://perm.rbc.ru/perm_topnews/18/04/2014/918959.shtml