Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Парник — простое сооружение, предназначенное для выращивания рассады, сделать которое по силам каждому. Из чего его можно соорудить, как правильно это сделать, где установить и чем обогреть дачный парник, давайте и обсудим.

Чем отличаются парники от теплиц, мы с вами уже выяснили; ответ на этот вопрос можно найти вот в этой статье. Вкратце напомню: парником называют небольшое неотапливаемое сооружение, которое используется для выращивания рассады и различных овощей. В отличие от теплицы, которая может достигать в высоту 3 м и более, высота парника не превышает 1,5 м. Кроме того, теплицы нередко оборудованы искусственным отоплением, а парники обогреваются солнечными лучами и теплом, выделяемым при окислении биотоплива.
Иногда в отдельную категорию сооружений выделяют тоннельные укрытия  утверждая, что называть их парниками неверно. Но мы не станем усложнять классификацию, и будем рассматривать их как одну из разновидностей парников.

Из чего построить парник

Еще одно отличие парника от теплицы — простота изготовления. Самостоятельно соорудить теплицу — дело достаточно хлопотное, требует не только смекалки, но и определенных навыков, и финансовых затрат. А вот соорудить парник несложно даже в одиночку, используя для этого доступные и недорогие материалы.

В качестве покрытия для парника, как правило, используется полиэтиленовая пленка (обычная или армированная) либо нетканый укрывной материал (лутрасил, спанбонд). Реже применяют сотовый поликарбонат; в парниках, изготовленных из оконных рам, обычно устанавливают стекла.

Основа парника — каркас — может быть различной формы: дугообразной, треугольной, «домиком» (как миниатюрная теплица) и так далее. В качестве материала для каркаса используют полипропиленовые трубы, металлическую и стеклопластиковую арматуру, деревянные бруски, оконные рамы. Парники нередко бывают стационарными, но могут устанавливаться и как временное укрытие для растений. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Простой дугообразный парник (тоннельное укрытие)

Это сооружение знакомо, наверное, каждому дачнику.

Для обустройства простейшего парника достаточно готовых дуг, сделанных из согнутой полипропиленовой трубы, и обыкновенной полиэтиленовой пленки, натянутой на них. Пленку, чтобы ее не сорвало ветром, нужно с обеих сторон прижать к земле кирпичами.

Основания дуг можно закрепить на деревянной раме или просто воткнуть в землю. Оптимальное расстояние между дугами — 50 см.

Чтобы придать конструкции большую жесткость, используют горизонтальные рейки, прикрепленные к дугам, они не позволяют им деформироваться и смещаться. Иногда дополнительно устанавливают вертикальные опоры под первую и последнюю дугу, тогда парник отлично держит форму весь сезон. Впрочем, как отчетливо видно на фото выше, можно с успехом обойтись и без таких дополнений.

Экспресс-парник из деревянных решеток

Если конструкция из дуг и пленки кажется вам слишком хлипкой, можно воспользоваться опытом, описанным вот в этой публикации: Экспресс-парник из подручных материалов. Парничок для рассады из деревянных решеток собирается так же быстро, как из дуг, но сооружение получается более жестким и устойчивым.

Минус такой конструкции в том, что высота ее совсем невелика — она годится только для получения ранней зелени и рассады.

Парник из старых оконных рам

О том, как построить парник из рам, предлагаю поговорить подробнее. А для вдохновения — вот такая замечательная фотография:)

Конструкция этого парника понятна и без описаний. Мы же с вами соорудим нечто посложнее — наш парник подойдет не только для рассады, но и для выращивания томатов, перца, огурцов.

Нам понадобится:

  • несколько оконных рам;
  • парочка длинных досок и не слишком толстых бревен или бруса;
  • старый кирпич — для устройства фундамента;
  • саморезы — для соединения рам между собой.


Определимся с размерами:

  • Длина: оптимальной длины парника из оконных рам не существует — она будет зависеть от размера и количества этих самых рам. Правда, устраивать слишком длинный парник не имеет смысла, так как он вряд ли будет удобен в эксплуатации.
  • Ширина и высота: эти параметры, как вы уже поняли, тоже будут зависеть от того, какого именно размера рамы используются. Удостоверьтесь, что они одинаковы по габаритам, прежде чем начинать сборку.


Последовательность работы:

  1. Подгоняем под нужный размер доски и брус, промазываем их отработкой (отработанным автомобильным маслом) или битумной мастикой.
  2. По периметру будущего парника выкладываем кирпичи, прямо на них кладем брус.
  3. Изнутри к брусу на саморезы вертикально крепим доски; расстояние между ними должно быть немного меньше, чем ширина рам.
  4. Поверху (по наружной стороне), к вертикально закрепленным доскам, крепим еще доски таким образом, чтобы верхний край горизонтально расположенной доски полностью совпал с торцами вертикальных опор. Затем к торцам досок «домиком» крепим стропила (такая форма крыши нужна, чтобы с парника нормально стекала вода).
  5. На собранный каркас из бруса и досок теми же саморезами крепим оконные рамы.


Совет: хотя бы одна из рам в парнике должна открываться: для этого «посадите» ее с одной стороны на петли, а с другой — закрепите с помощью крючка.

Место для парника

Размещать парник на участке желательно с востока на запад — только в таком положении будут сведены к минимуму тени от опор, а лучи солнца смогут освещать растениям под оптимальным углом.
При этом место, где планируется установка парника, должно быть достаточно ровным, не продуваемым ветрами, хорошо освещенным.

Использование биотоплива в парнике

Боковые земляные стенки парника нужно обложить изолирующим материалом (например пенопластом), а на дно, прежде чем заложить навоз, постелить плотный слой соломы, листьев или торфяной крошки. Чем больше используется (в процентном соотношении) листьев, тем ниже будет температура внутри парника. Саму набивку делаем, чередуя слои навоза и листьев (нехитрая манипуляция поможет сохранить выделяемое при ферментации тепло максимально долго). 

Делая набивку, помните, что со временем субстрат оседает, поэтому слой должен быть достаточно высоким. И еще: для набивки можно использовать листья только хорошего качества — не перепревшие. Слой почвы насыпается в парник непосредственно на органику.
Используя биотопливо в парнике, стоит учесть, что навоз бывает разный и, соответственно, отличаются способы его закладки:

  • конский навоз — оптимальный вариант биотоплива, используемый для обогрева парников. Уже через неделю после его закладки температура внутри парника поднимается до +50 °С...+60 °С. Причем держится она около 1,5 — 2 месяцев, а затем падает до +20 °С. Из-за выделения столь большого количества тепла наиболее целесообразно использовать конский навоз в ранних парниках — для рассады;
  • коровий навоз, конечно, немного уступает конскому, ведь в результате его разложения температура в парнике доходит только до +40 °С...+50 °С, но тоже считается отличным биотопливом для обогрева парника. «Горит», то есть выделяет тепло, около двух недель, по истечении которых температура внутри парника падает до +20 °С;
  • свиной навоз в процессе разложения выделяет еще меньше тепла, чем коровий — около +40 °С...+45 °С, хотя температура в парнике держится тоже около 2 недель;
  • овечий, козий и кроличий навоз ничуть не уступают конскому, выделяя при разложении примерно такое же количество тепла.    Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/parniki-4039.html