Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченые(*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Еще раз пароль *
Email *
Еще раз email *
Капча *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Довольно простой и быстрый вариант домашнего хлеба без включения дрожжей и приготовления закваски. Этот рецепт от доктора Торсунова известен многим, как "Хлеб в благости: чем дольше лежит, тем вкуснее становится".
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Делаем сухую смесь (в холодном месте она может храниться неделю):
800 гр. муки высшего сорта,
70 гр. ржаной муки,
100 гр. сухого молока,
2 ч. л. соли,
1-2-3 ч. л. соды (по температуре в духовке),
2 ч. л. кориандра,
1/3 ч. л. кардамона,
1/6 ч. л. бадьяна,
1 ч. л. корицы,
3-7 ч. л. сахара,
1/2 ч. л. лимонной кислоты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перемалываем специи. Затем берём из сухой смеси порцию, которую будем готовить, замешиваем на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.
Смазываем небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом.
Наливаем туда тесто, если оно получилось жидковатое или выкладываем, если сделали замес гуще и ставим в духовку на минимальный огонь.
Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне.
Комментарии:
Чтобы эта смесь дольше и лучше хранилась нужно добавлять кислоту и соду незадолго до выпекания.
Сразу может не получиться, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске – 0, 5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку — это займет от 1-го до 3-х дней
Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно.
На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед — то будете использовать всего 5 мин в день , чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку.
Тем, кто трудится больше физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями — он увеличивает мышечную силу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Еще один вариант приготовления хлеба без дрожжей.
Берем высокую кастрюлю (3л.), засыпаем ее ржаной мукой до половины, добавляем стакан пшеничной муки, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли. Все перемешиваем. Добавляем воды столько, чтобы консистенция теста была как очень густая сметана, чтобы ложка стояла Добавляем 2 ст.л. масла подсолнечного, перемешиваем еще раз до однородного состояния. Ставим кастрюлю в теплое место, накрываем крышкой, можно укутать полотенцем. Оставляем на 15-18 часов или можно на сутки ( я оставляла и дольше, т.к без теплой батареи тесто долго поднимается ) Спустя это время тесто очень хорошо взойдет, поднимется. Берем форму или лучше противень, смазываем обильно маслом, выливаем тесто из кастрюли на противень ( важно не перемешивать ) , предварительно разогревать духовку не нужно, зажигаем духовку и выпекаем хлеб около часа на медленном огне. Когда хлеб будет готов, покроется корочкой, оставить дозревать в духовке на часик. Хлеб готов.